Виды и технология установки пробкового порожка

Достижения в области науки и техники, которые берут на вооружение производители стройматериалов, позволяют создавать изделия, максимально оптимизированные под конкретные условия эксплуатации. Ярким примером в разрезе любого среднестатистического дома могут служить напольные покрытия. Если лет 20-25 назад для квартир в многоэтажках практически безальтернативным был линолеум, то сегодня наблюдается более дифференцированный подход. К примеру, на кухне, в ванной, туалете, прихожей – местах с потенциально высокой вероятностью контакта с влагой – предпочтение отдается керамической плитке. В гостиной и спальне правят бал пакетная доска и ламинат, а в детской и вовсе желательно теплое ворсистое покрытие.

Главная же проблема заключается не в том, чтобы их правильно состыковать между собой, сделав место контакта не только привлекательным, но и по-прежнему функциональным. Сегодня мы постараемся разобраться, как это сделать с помощью пробковых порожков – экологически чистого и уникального по своим свойствам материала.


Проблема №1 – эстетическая

Любое жилье, будь то квартира в многоэтажке или частный дом, состоит из внутренних помещений, разных по площади, форме и взаимной ориентации. В местах перехода, где располагаются технологические или дверные проемы как раз, и наблюдается самая большая вероятность образования стыков покрытий. Это неизбежно даже в том случае, если используется, например, одинаковый линолеум: в заводских условиях выпускаются рулоны, которые приходится подгонять под геометрию объекта. Как следствие, получается малоэстетичное образование, которое сразу же бросается в глаза.

Из всего этого можно сделать одно простое, но в тоже время логическое умозаключение: основной причиной использования любого другого вида порогов является создание декоративного эффекта в месте стыка покрытий. Проблемным этот момент выглядит еще и потому, что сегодня в большинстве случаев межкомнатные дверные коробки имеют незамкнутую П-образную (арочную) форму без порога.

Следуют ей, в первую очередь, молодые семьи с маленькими детьми и объяснение здесь прагматичное: ребенок однозначно будет бегать по квартире, а при недостаточной координации движений зацепиться за явно выраженный порог двери проще простого. То есть, скрыть зазор под обналичником или плинтусом, как лет 10-20 назад не получится.



Можно, конечно, использовать более ходовые алюминиевые накладные порожки. Но при своих достоинствах, они имеют ширину не менее 2 см, то есть однозначно бросаются в глаза. Фактически, можно получить эффект, обратный ожидаемому, особенно при открытом способе монтажа (шурупами сквозь порожек). Что из этого получается, хорошо видно на иллюстрациях внизу.

 

С этой позиции пробковый порожек выглядит куда выигрышнее. 


Стандартный (одинарный) вариант обладает преимуществом ввиду своей небольшой толщины (всего 7 мм против 20 у алюминиевого аналога не так бросаются в глаза), широкой цветовой гаммы и скрытого типа монтажа.

Композитные, многослойные порожки хоть и толще, но за счет своей структуры позволяют создать на поверхности довольно интересный рисунок. Подтверждением этим словам могут служить следующие иллюстрации.


Проблема №2 – физическая
Одним из основных качеств любого отделочного стройматериала является износостойкость. С этой точки зрения алюминиевый порожек обязан удерживать преимущество – металл ведь, все-таки. Так-то оно так, но и здесь, если разобраться, перевес может сдвинуться в сторону пробки. Все дело в монтажной схеме:
Алюминиевый порог устанавливается внахлест, то есть фактически лежит на поверхности двух стыкующихся покрытий;


Пробковый порог укладывается в зазор между покрытиями и по высоте не выступает за их габарит.


На первый взгляд ни первое, ни второе утверждение ничего нам не говорит, но только до тех пор, пока не вспомнить школьный курс физики. Итак, раз порожек располагается на напольном покрытии, значит, по нему будут ходить все те, кто находится в доме. То есть, на него будет оказываться давление, которое можно определить по простой зависимости:

, Па

где m – масса человека, кг; g – ускорение свободного падения, 9,81 Н/кг; S – площадь контакта, м. кв.

Числитель этой дроби, то есть сила, с которой человек давит на поверхность, в любом случае останется фиксированным: g – это физическая константа, а массу при сравнении также нужно принимать одной и той же. Остается знаменатель, который представляет собой площадь той самой контактной поверхности, ну или, проще говоря, подошвы стопы или ботинка. Например, для типичного 42-размера обуви с габаритами около 10 см по ширине и 30 см по длине, она равна 300 см. кв. (0,03 м. кв.).

Это утверждение справедливо только в случае пробкового порожка, который не выступает за габарит покрытия, а вес человека распределяется равномерно по всей поверхности (и порожка, и стыкующихся покрытий). Алюминиевая планка лежит внахлест, то есть все давление оказывается в первую очередь на нее, а не на сопредельные покрытия. Контактная площадь в данном случае будет равна ее ширине (около 2 см), умноженной на ширину ботинка (10 см). В итоге получится 20 см. кв. (0,002 м. кв.). Если подставить оба числа в зависимость, то получится, что давление на пробковый порожек примерно в 15 раз меньше, нежели на алюминиевый.


Проблема №3 – эксплуатационная


Еще одна причина, по которой пробковый порожек может иметь преимущество над алюминиевым, кроется в свойствах самого материала. На микроскопическом уровне его структура напоминает пчелиные соты: множество полых камер, заполненных, правда, воздухом, а не медом. Все это дает готовому изделию прекрасные тепло- и звукоизоляционные качества, а также, что в данном случае куда важнее, эластичность.
То есть натуральный порожек может сжимать под действием внешних сил и возвращать свою первоначальную форму после прекращения такого воздействия.
Это свойство очень важно тогда, когда приходится стыковать между собой плавающие (ламинат), либо плавающие и статические (например, керамическая плитка) покрытия. 


Классификация

В оптовой и розничной сети можно встретить следующие основные виды пробковых порожков:

  • Простой. Представляет собой планку из прессованной пробковой крошки (агломерата) длиной 900 мм. Стандартный размер поперечного сечения – 7х15 мм. Промышленным образом могут выпускаться и другие варианты, например, 5х15, 10х15, 10х23 мм и т.д., но их объемы не отличаются массовостью;


  • Простой с покрытием. В интернет-магазине «Дом пробки» реализуется модификация простого пробкового компенсатора, у которого одна из торцевых сторон имеет защитно-декоративное покрытие из специальной краски и прозрачного полиуретанового лака. Таким образом, получается довольно широкая цветовая гамма, позволяющая подобрать идеальный вариант порожка под конкретные стыкующиеся покрытия;


  • Комбинированный. Многослойный вариант, в котором полоска простого компенсатора с боковых сторон ламинирована деревянными планками. Они крепятся с помощью специального клея и обеспечивают дополнительную защиту самой пробке, не позволяя ей со временем раскрошиться под воздействием сживающих/растягивающих сил. 

Иногда к пробковым компенсаторам приписывают еще и так называемую жидкую пробку, которая, по сути, является герметиком. Ее основными преимуществами являются все та же широкая цветовая гамма, а также относительная легкость монтажа. Как и любой герметик, она заполняет полость стыка при помощи специального пистолета.

Кроме того, после застывания лишние участки всегда можно срезать обычным канцелярским ножом в один уровень с основным покрытием. Тем не менее, этот материал не является компенсатором в чистом виде и выполнять его функции адекватно будет только в том случае, если стыкуются не плавающие покрытия.

Особенности монтажа

Укладка пробковых порожков, какой бы простой она внешне не казалась, на самом деле таковой не является. Основные трудности и объем работ связаны не с непосредственным монтажом компенсатора, а с подготовкой стыков покрытий. В зависимости от их типа нужно учитывать следующие рекомендации:

Керамическая плитка. Стык должен быть идеально ровным, без видимых изъянов рельефа. Желательно отрезать ее плиткорезом с дальнейшей обработкой мелкозернистой наждачной бумагой. Если же в месте стыка с компенсатором торец плитки является заводским, не отрезным, то эту операцию можно будет исключить, сосредоточившись на обеспечении однородной плоскости. Такой сценарий возможен при последовательной укладке покрытий, когда, например, к торцу ламината крепится порожек, а уже к нему – плитка;

Паркетная доска, ламинат. Торцевые поверхности подготавливаются аналогичным образом, но в обязательном порядке производится их обработка любым влагостойким составом (пропиткой). Это необходимое мероприятие, поскольку обеспечить идеальное прилегание при полном отсутствии зазоров нереально. Соответственно, при попадании в такую щель избыточного количества жидкости, она приведет к разбуханию доски и нарушению целостности и геометрии всей конструкции.

Требования относительно обработки пропиткой относятся не только к ламинату или паркетной доске, но и к самому пробковому компенсатору. Дело в том, что этот пористый материал прекрасно впитывает влагу. Если ее концентрация не превышает 2% по объему, то это никак не скажется на геометрии порожка. В противном случае сам компенсатор разбухнет, нарушив все соединение.

Сами покрытия в месте стыка с порожком должны быть зафиксированы. Это требование относится преимущественно к плавающим полам (паркетной доске, ламинату), поскольку керамическая плитка по всей площади укладывается на клей и дополнительные меры в месте контакта с пробкой не требуются. Массив паркета может фиксироваться при помощи специального строительного клея либо, если укладка идет на черновой пол из фанеры или OSB плиты, по возможности скобами, гвоздями, шурупами.

Компенсатор перед укладкой подгоняют по высоте – материал легко режется обычным канцелярским ножом. Фиксация в щели между покрытиями происходит при помощи специального клея и/или герметика соответствующего цвета. Последний вариант позволяет обеспечить дополнительную защиту стыка от попадания избыточной влаги, особенно, если рекомендации по пропитке по той или иной причине не были соблюдены.

Быстрая доставка по Украине

Гарантия до 30 дней на обмен и возврат

Официальный
поставщик в Украине

Оплата банковской
картой

Другие статьи
Экологичная шумоизоляция пробковым покрытием
Экологичная шумоизоляция пробковым покрытием Ежесекундно вокруг любого человека происходят события, которые генерируют звуковые волны, улавливаемые слухом. В зависимости от своей природы они имеют различную интенсивность, степень восприятия организмом. К примеру, все те бытовые условия, в которых приходится жить владельцам квартир в многоэтажном доме, создают шум в пределах 40-60 дБ и это в принципе никак не влияет на комфорт. Но стоит где-то за стеной собраться шумной компании соседей, или начать ремонтные работы с применением перфоратора, и планка вполне может подскочить до 70-80 дБ и более. В краткосрочной перспективе даже это можно понять и перетерпеть, но если подобная этой шумовая завеса генерируется регулярно, то вариантов может быть всего два: либо найти общий язык с соседями (что бывает редко), либо провести в доме работы по звукоизоляции. Для этих целей часто применяют пробку – экологически чистый материал с впечатляющим списком положительных качеств.
Белая потолочная пробка: монтаж и выбор покрытия
Белая потолочная пробка: монтаж и выбор покрытия Большинство из клиентов строительных магазинов при выборе отделочных материалов для потолка во главу угла ставят, прежде всего, визуально-декоративные качества. При этом на второй план уходят различные эксплуатационные моменты и личная безопасность. Такое утверждение может показаться странным, ведь по идее потолок не может представлять какой-либо опасности. Но не стоит забывать, что та же стартовая и финишная шпатлевка, которой принято его «перетирать», в своем составе содержит немало синтетических веществ, которыми потом приходится дышать всем внутри.

В этой статье мы не станем убеждать читателей в том, что нужно отказаться от каких-либо стройматериалов – всегда должна оставаться свобода выбора. Напротив, предлагается расширить этот диапазон за счет точно куда более натурального, не менее практичного и эстетичного покрытия – белой потолочной пробки.

Быстрая доставка
по Украине

Гарантия до 30 дней
на обмен и возврат

Официальный поставщик
в Украине

Оплата банковской
картой

close

Войти как пользователь
close
Напомнить пароль
Введите адрес почты, который вы указывали при регистрации, на этот адрес отправим пароль.
close
Зарегистрироваться
Пожалуйста, укажите реальные данные для безошибочной отправки и доставки заказа сервисами Новой Почты

Войти как пользователь
image
ЗАЯВКА ПРИНЯТА
Вам на почту было отправлено письмо с ссылкой,
пройдя по которой вы можете отрегулировать свой пароль.
image
Спасибо!
Ваше обращение принято.
image
Извините!
Нам нужно знать что Вы не робот ((
image
СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ
Вам на почту было отправлено
письмо с регистрационными данными
image
Спасибо!
Ваш вопрос принят.
image
Спасибо!
Ваш отзыв принят и вскоре после модерации
будет прикреплен к данному товару.
image
Спасибо!
Ваш отзыв принят!
В ближайшее время мы
опубликуем его на этой странице.
image
Спасибо!

Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы
перезвоним Вам.
image
ЗАЯВКА ПРИНЯТА
Как только цена товара снизится
мы оповестим вас по телефону или письмом на почту.
image
ЗАЯВКА ПРИНЯТА
Как только товар станет доступным к покупке
мы оповестим вас по телефону или письмом на почту.
close
Запросить наличие товара
Введите свой адрес эл. почты и мы вас оповестим, когда товар станет в наличии
close
Следить за ценой товара
Введите свой адрес эл. почты и мы вас оповестим, когда товар станет дешевле
close
Заказать звонок
Данный сервис поможет Вам узнать, где сейчас находится Ваш заказ
close
Заказать звонок
Данный сервис поможет Вам узнать, где сейчас находится Ваш заказ

close
Заказать звонок
Данный сервис поможет Вам узнать, где сейчас находится Ваш заказ

image
ЗАЯВКА ПРИНЯТА
Наш менеджер свяжется с Вами для заказа товара
image
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с Вами
close
close
ДОБАВИТЬ ФОТО
Добавляйте изображения в форматах jpg, gif, png, размером файла до 5 МБ
close
Заказать звонок
Данный сервис поможет Вам узнать, где сейчас находится Ваш заказ
close
close
close
close
image
close
close
Добавить видео
Вставьте ссылку на YouTube-видео
close
Публічна оферта інтернет-магазину DomProbki
  1. Предмет договору: продаж товарів через сайт domprobki.com.ua.
  2. Договір вважається заключений з моменту оплати покупцем товару.
  3. Ціни на товари вказуються в гривні і визначаються продавцем.
  4. Умови отримання і оплати товару вказані на сайті в розділі «О нас» Продавець відправляє замовлення протягом 2 робочих днів, за умови його наявності.
    Якщо товар відсутній в необхідній кількості, то додаткові умови його замовлення і термін очікування визначаються в індивідуальному порядку шляхом обговорення.
  5. Відповідальність. Продавець не несе відповідальність за якість та швидкість роботи сервісу «Нова Пошта» чи інших сервісів доставки, які обирає покупець.
    Продавець несе відповідальність за якість та швидкість роботи власного кур’єра, який доставляє замовлення по місту Київ.
    При оплаті банківською карткою, покупець перенаправляється на платіжний сервіс LiqPay, який відповідає за обробку і збереження даних банківської картки клієнта.
  6. Повернення і гарантії. Якщо покупець отримує товар, який має заводський брак, продавець зобов’язується повернути кошти після повернення бракованого товару (за рахунок продавця),
    якщо інші варіанти вирішення питання не визначені в індивідуальному порядку шляхом обговорення.
    Покупець має право повернути будь-який товар або його частину (за власний рахунок) за умови, що він повністю не ушкоджений, протягом 30 календарних днів (для лаку та клею діють особливі умови повернення), якщо інший термін заздалегідь не обговорений в індивідуальному порядку. Повернення товару відбувається згідно умов зазначених на сайті в розділі «Гарантия возврата товара» Для вирішення інших питань, скарг чи пропозицій покупець може звернутись до інтернет-магазину будь-яким зручним способом,
    який дасть можливість детально викласти суть питання.
  7. Персональні данні. Покупець дає згоду на обробку своїх персональних даних, а саме: ПІБ, e-mail, адресу доставки та номер телефону.
    Продавець збирає персональні данні для зв’язку з покупцем, в тому числі, для надсилання промо-матеріалів, та доставки замовлення.
  8. Інтернет-магазин має право змінити оферту на свій розсуд. Зміни вступають в силу з моменту публікації на сайті domprobki.com.ua.
  9. Реквізити інтернет-магазину DomProbki:
    ФІЗИЧНА ОСОБА-ПІДПРИЄМЕЦЬ  ЛЄНЬ СЕРГІЙ ІВАНОВИЧ
    П/р 26009056133824, Банк ПАТ "ПРИВАТБАНК", м.Київ, МФО 380775
    02140, м. Київ, вул. Мишуги, буд.1, кв.256, тел.: (044) 391-15-77,
    код за ДРФО 3000622471"