Техническая пробка и пробковый погонаж: возможности применения

Требования к декоративному и эксплуатационному функционалу современных отделочных материалов настолько широки, что производителям приходится использовать сырье искусственного происхождения. Серьезным недостатком такой технологии является низкая экологическая безопасность готового изделия. То есть, существуют реальные предпосылки для поиска более натуральных решений. Единственным препятствием на этом пути можно считать распространенное заблуждение, будто бы такой продукт недолговечен и имеет ограниченные технические и визуальные возможности. В это статье хотелось бы развенчать устоявшийся миф на примере пробковых обоев и технической пробки – материалов, в равной степени универсальных и натуральных.


Структура и свойства

Основным сырьем для производства рулонной технической пробки и обоев, напольных, настенных и потолочных покрытий является, собственно, пробка. С точки зрения биологии – это ни что иное, как часть коры. Такая вторичная ткань есть у всех древесных растений, но только у Дуба пробкового (Quercus Suber) она имеет уникальный для реализации промышленных целей состав. Его основными компонентами являются:

  • Суберин (45%). Это, так сказать, «пробкообразующий» компонент – вещество, которое по молекулярному составу очень близко к жирам. Среди свойств, которые в последствии сообщаются самой пробке, суберин отличается высокой стойкостью к воздействию кислорода, различных минеральных кислот, лужных растворов, бактериальных микроорганизмов. Кроме того, он делает ткани коры эластичными, попутно обеспечивая низкие показатели теплопроводности;
  • Лигнин (27%). С точки зрения химии это вещество представляет собой сложную смесь ароматических полимеров. В совокупности с целлюлозой (клетчаткой), отвечает за прочность пробки, и, учитывая его структуру, характерный приятный запах.

Помимо них в состав входят и другие полисахариды, цероиды, танины, дубильные, смолянистые и прочие вещества. Под микроскопом, кусочек внешне твердой коры выглядит, как пчелиные соты, представляя собой совокупность огромного количества ячеек. По подсчетам, в 1 куб. см. их может быть до нескольких десятков миллионов. Соответственно, все выше упомянутые компоненты создают структуру стенок, а оставшееся пространство заполняется газообразной азотисто-кислородной смесью без примеси двуокиси углерода (углекислого газа). Часть «знатоков» считают, что это ячейки заполнены воздухом, но в любом случае, он обогащается выделяемыми из стенок дубильными и прочими веществами.



То есть, даже в чистом, только заготовленном виде коры сырье пробка сама является природным полимером или композитом, а значит, должна обладать широкой гаммой эксплуатационных характеристик. В их числе можно отметить:

  • Экологическая безопасность. Это один из ключевых критериев с потребительской точки зрения. Во-первых, в процессе эксплуатации не наблюдается выделений в воздух вредных веществ. Во-вторых, и техническая пробка, и погонаж фактически представляют собой прессованный слой измельченной мелкофракционной коры без токсичных связующих компонентов. При этом, она не гниет со временем, как остальная дерево, и «не интересна» грызунам, термитам и прочим вредителям;
  • Негорючесть. Несмотря на натуральное происхождение, пробка плохо горит и уж тем более не выделят при этом в воздух токсичных летучих веществ;
  • Плохая теплопроводность. Большое содержание суберина в материале пробки, в совокупности с газообразным наполнителем, снижают теплопотери через слой коры до минимума. Кстати, благодаря этому природному защитному механизму, деревьям удается «перезимовать» без последствий для внутренних слоев стебля. Готовые стройматериалы обладают коэффициентом теплопроводности, фактически, эквивалентным пенополистиролу;
  • Способность гасить шум. Благодаря той же ячеистой многокомпонентной структуре, пробку принято считать отличным звукоизолятором. В отдельных рекламных проспектах и литературе даже приводятся цифры – порядка 16-20 дБ. Эти показатели справедливы лишь в отношении ударных видов шума и то при условии, что слой материала находится со стороны источника;
  • Гипоаллергенность. Благодаря своей структуре, на поверхности пробки не скапливается статическое электричество, а вместе с ним пыль и другие потенциальные аллергены;
  • Эластичность. Высокое содержание суберина делает такие покрытия и вспомогательные технические материалы в некотором роде амортизаторами. При ходьбе, пробка прогибается под весом человека, а затем принимает изначальную форму. Естественно, это незаметно невооруженным глазом, да и порог «чувствительности» довольно расплывчатый. К примеру, если там, где без последствий пройдет человек, поставить тяжелый шкаф на острых ножках, но на пробке быстро сформируются не восстанавливаемые вмятины.

Виды технической пробки

Как можно понять из названия, такие изделия используются не как самостоятельные, самодостаточные покрытия, а в качестве вспомогательных материалов. С точки зрения структуры все они представляют собой прессованную под высоким давлением в рулоны или листы пробковую крошку. Последняя формируется в процессе переработки отходов коры, оставшейся при изготовлении основной продукции – винных пробок. В зависимости от технологии, для связывания отдельных кусочков крошки между собой могут использоваться клеящие добавки (не более 3% по объему), либо «собственные» смолянистые вещества, которые выделяются при параллельном нагреве массы.


Рулонная пробка
Это, пожалуй, один из наиболее распространенных форм-факторов технической пробки, поскольку значительно упрощает и ускоряет ее монтаж. Представляет собой рулоны длиной 8 или 10 м при стандартной ширине 0,5 и 1 м. Ключевым критерием для подбора готовой продукции, кроме двух вышеупомянутых параметров, является толщина. Она колеблется в пределах от 2 до 10 мм.




Классическая рулонная пробка (ее еще называют подложкой) представляет собой прессованную крошку с добавлением небольшого количества связующих веществ. Тем не менее, существуют ее отдельные разновидности, когда в натуральный гранулят добавляют различные синтетические компоненты, например, измельченный битум или каучук. Возможет также вариант использования дополнительного текстильного или целлюлозного снования. Такой подход позволяет расширить отдельные функциональные возможности материала, ущемив другие: к примеру, битумный композит обладает прекрасной водостойкостью, но очень токсичен, чтобы применять его в жилых помещениях.


Листовая пробка
Является аналогом предыдущего вида технической пробки, но в процессе изготовления рулоны режут на отдельные плиты стандартной длины. Ключевым классификационным критерием здесь также является толщина, позволяющая выделить внутри категории отдельные группы изделий:

  • Собственно листовая пробка. Плиты прессованной крошки толщиной от 2 до 10-12 мм. Что касается длины/ширины, то здесь также есть довольно широкий диапазон стандартных размеров. К примеру, в Интернет-магазине «Дом пробки» встречаются образцы с соотношением, соответственно, 915-960 и 610-650 мм. Она отличается приятной текстурой поверхности, поэтому одинаково востребована и в качестве вспомогательного стройматериала (тепло-, звукоизоляция), и как финишный отделочный слой (стены, потолки и т. д.);
  • Агломерат. Листы прессованной пробковой крошки толщиной 10-150 мм и более. Отличается характерным коричневатым, темным окрасом, интенсивность которого зависит от влажности исходного сырья.



Применение технической пробки

Как уже было сказано ранее, эта группа стройматериалов используется преимущественно в качестве прокладочных, вспомогательных элементов инженерных конструкций. Наиболее известный пример ее – подложка для плавающих напольных покрытий вроде ламината и паркетной доски. Для этих целей используют в основном рулонные варианты, что в принципе логично, так как позволяет значительно ускорить процесс укладки.


В этой диспозиции техническая пробка обладает всеми вышеперечисленными характеристиками исходного сырья. То есть, она обеспечивает дополнительный тепловой комфорт, позволяет соседям снизу меньше слышать вас и главное, хорошо сглаживает неровности чернового пола. В связи с этим в потребительской среде возникает два очевидных заблуждения:

  • Не нужно идеально выравнивать поверхность перед укладкой подложки;
  • Чем толще подложка, тем лучше амортизационный эффект.
  • Пренебрежительно отношение к подготовке основания, может привести к местной критической деформации пробки, а необоснованный рост толщины подложки – к разрушению замковых соединений финишного покрытия.
  • В качестве тепло- и звукоизоляционного слоя обычно используют листовую пробку, в особенности агломерат. С точки зрения законов акустики и термодинамики здесь логика проста – чем толще слой, тем выше эксплуатационные характеристики.

И листовая, и рулонная пробка могут применяться также как финишный отделочный материал для стен и потолков. Их фиксация происходит с помощью специального клея, отличающегося токсичностью и быстрым периодом высыхания. Процедура эта достаточно трудоемкая, поскольку приходится контролировать влажность воздуха, черновой поверхности, а все работы вести максимально точно и быстро.


Виды и примеры использования погонажа

Своеобразный пробковый бум начался несколько лет назад и сейчас пребывает, так сказать, в активной фазе. Напольные, настенные, потолочные покрытия из этого материала используют повсеместно, поскольку они отличаются прекрасными эксплуатационными характеристиками и, фактически, универсальным дизайном. Очевидно, что в местах перехода отделываемых поверхностей в другие инженерные элементы (оконные, дверные проемы и т. д.) возникает необходимость применения аналогичных по свойствам, структуре и текстуре комплектующих.

В этом качестве не менее широко используют пробковый погонаж:

  • Порожки (компенсаторы). Представляют собой полоски прессованной пробки длиной, как правило, 900 или 1000 мм и поперечным сечением 15х7 мм. Производятся путем нарезания из готового листа или рулона. Используется для заполнения полостей между различными видами напольных покрытий, например, ламинат - плитка, паркет - ковролин и т. п. Промышленным путем выпускают порожки простые и комбинированные, с использованием боковых деревянных накладок;
  • Плинтусы. Отделочный материал, используемый для скрытия линии стыка напольного покрытия и стен (зазоров, неровностей и т. п.). Имеет характерную форму сечения, сходную с его пластиковыми и деревянными аналогами, но при этом плотную структуру;
  • Уголки. Отделочные элементы из пробки, которые используются для прикрытия наружных и внутренних угловых стыков стен и потолков;
  • Переходники. Как следует из названия, такие накладки используют для оформления мест стыка разных по высоте покрытий.
Независимо от формы сечения и области применения, весь ассортимент погонажа имеет ту же структуру, что и техническая пробка, а значит, и те же характеристики. Тем не менее, ключевым параметром является ее высокая эластичность, позволяющая оформлять прямолинейные и криволинейные стыки. Установка происходит при помощи того же клея, который используют для листовой пробки.

Быстрая доставка по Украине

Гарантия до 30 дней на обмен и возврат

Официальный
поставщик в Украине

Оплата банковской
картой

Другие статьи
Пробковый пол Wicanders (Викандерс): уникальные свойства пробки из Португалии
Пробковый пол Wicanders (Викандерс): уникальные свойства пробки из Португалии Пробка для Португалии – это один из главных брендов страны, мягкий средиземноморский климат благоприятствует выращиванию лучших сортов пробкового дуба. Компания Wicanders занимается переработкой пробки с 1868 года. Это бренд, который постоянно работает над совершенствованием технологии, внедрение инновационных решений позволяет максимально сохранить все уникальные характеристики корки при её обработке. Результат – это напольные покрытия, которые адаптированы для любых условий использования, как дома, так и в коммерческих помещениях. Бренд Wicanders получил заслуженное признание более чем в 70 странах мира, каждое изделие компании имеет сертификат, который подтверждает его происхождение и санитарно-гигиенические характеристики продукции.

Быстрая доставка
по Украине

Гарантия до 30 дней
на обмен и возврат

Официальный поставщик
в Украине

Оплата банковской
картой

close

Войти как пользователь
close
Напомнить пароль
Введите адрес почты, который вы указывали при регистрации, на этот адрес отправим пароль.
close
Зарегистрироваться
Пожалуйста, укажите реальные данные для безошибочной отправки и доставки заказа сервисами Новой Почты

Войти как пользователь
image
ЗАЯВКА ПРИНЯТА
Вам на почту было отправлено письмо с ссылкой,
пройдя по которой вы можете отрегулировать свой пароль.
image
Спасибо!
Ваше обращение принято.
image
Извините!
Нам нужно знать что Вы не робот ((
image
СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ
Вам на почту было отправлено
письмо с регистрационными данными
image
Спасибо!
Ваш вопрос принят.
image
Спасибо!
Ваш отзыв принят и вскоре после модерации
будет прикреплен к данному товару.
image
Спасибо!
Ваш отзыв принят!
В ближайшее время мы
опубликуем его на этой странице.
image
Спасибо!

Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы
перезвоним Вам.
image
ЗАЯВКА ПРИНЯТА
Как только цена товара снизится
мы оповестим вас по телефону или письмом на почту.
image
ЗАЯВКА ПРИНЯТА
Как только товар станет доступным к покупке
мы оповестим вас по телефону или письмом на почту.
close
Запросить наличие товара
Введите свой адрес эл. почты и мы вас оповестим, когда товар станет в наличии
close
Следить за ценой товара
Введите свой адрес эл. почты и мы вас оповестим, когда товар станет дешевле
close
Заказать звонок
Данный сервис поможет Вам узнать, где сейчас находится Ваш заказ
close
Заказать звонок
Данный сервис поможет Вам узнать, где сейчас находится Ваш заказ

close
Заказать звонок
Данный сервис поможет Вам узнать, где сейчас находится Ваш заказ

image
ЗАЯВКА ПРИНЯТА
Наш менеджер свяжется с Вами для заказа товара
image
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с Вами
close
close
ДОБАВИТЬ ФОТО
Добавляйте изображения в форматах jpg, gif, png, размером файла до 5 МБ
close
Заказать звонок
Данный сервис поможет Вам узнать, где сейчас находится Ваш заказ
close
close
close
close
image
close
close
Добавить видео
Вставьте ссылку на YouTube-видео
close
Публічна оферта інтернет-магазину DomProbki
  1. Предмет договору: продаж товарів через сайт domprobki.com.ua.
  2. Договір вважається заключений з моменту оплати покупцем товару.
  3. Ціни на товари вказуються в гривні і визначаються продавцем.
  4. Умови отримання і оплати товару вказані на сайті в розділі «О нас» Продавець відправляє замовлення протягом 2 робочих днів, за умови його наявності.
    Якщо товар відсутній в необхідній кількості, то додаткові умови його замовлення і термін очікування визначаються в індивідуальному порядку шляхом обговорення.
  5. Відповідальність. Продавець не несе відповідальність за якість та швидкість роботи сервісу «Нова Пошта» чи інших сервісів доставки, які обирає покупець.
    Продавець несе відповідальність за якість та швидкість роботи власного кур’єра, який доставляє замовлення по місту Київ.
    При оплаті банківською карткою, покупець перенаправляється на платіжний сервіс LiqPay, який відповідає за обробку і збереження даних банківської картки клієнта.
  6. Повернення і гарантії. Якщо покупець отримує товар, який має заводський брак, продавець зобов’язується повернути кошти після повернення бракованого товару (за рахунок продавця),
    якщо інші варіанти вирішення питання не визначені в індивідуальному порядку шляхом обговорення.
    Покупець має право повернути будь-який товар або його частину (за власний рахунок) за умови, що він повністю не ушкоджений, протягом 30 календарних днів (для лаку та клею діють особливі умови повернення), якщо інший термін заздалегідь не обговорений в індивідуальному порядку. Повернення товару відбувається згідно умов зазначених на сайті в розділі «Гарантия возврата товара» Для вирішення інших питань, скарг чи пропозицій покупець може звернутись до інтернет-магазину будь-яким зручним способом,
    який дасть можливість детально викласти суть питання.
  7. Персональні данні. Покупець дає згоду на обробку своїх персональних даних, а саме: ПІБ, e-mail, адресу доставки та номер телефону.
    Продавець збирає персональні данні для зв’язку з покупцем, в тому числі, для надсилання промо-матеріалів, та доставки замовлення.
  8. Інтернет-магазин має право змінити оферту на свій розсуд. Зміни вступають в силу з моменту публікації на сайті domprobki.com.ua.
  9. Реквізити інтернет-магазину DomProbki:
    ФІЗИЧНА ОСОБА-ПІДПРИЄМЕЦЬ  ЛЄНЬ СЕРГІЙ ІВАНОВИЧ
    П/р 26009056133824, Банк ПАТ "ПРИВАТБАНК", м.Київ, МФО 380775
    02140, м. Київ, вул. Мишуги, буд.1, кв.256, тел.: (044) 391-15-77,
    код за ДРФО 3000622471"