Развенчиваем популярные мифы о пробковых полах


Вместе с ростом популярности пробковых полов растет и количество мифов, в которых достоинства материалов из пробки не просто подвергаются сомнениях, а практически нивелируются.

Появление большинства мифов, связанных с пробковыми напольными покрытиями, связаны с ошибками в подборе материала. Каждый тип пробкового пола имеет свои свойства и специфику, которые и определяют приоритеты его использования. Неправильный подбор сразу сказывается на долговечности использования материала. К примеру, обычный пробковый ламинат не рекомендуется укладывать в помещениях с высокой проходимостью, в этом случае предпочтение лучше отдать клеевой пробке. Впрочем, есть замковая пробка, которая имеет очень высокий (до 33) класс износоустойчивости, но при этом и стоимость ее будет значительно выше, чем у бытовых (22-23 класс) аналогов.

Другой пример неправильного использования пробковых полов – укладка их на систему теплый пол. Пробка имеет низкий коэффициент теплопередачи, поэтому тепло концентрируется в незначительном объеме, практически не проникая в помещение. Это опасно, прежде всего, для электрических теплых полов, так как может вызвать перегрев и отказ нагревательного элемента.

Еще один важный момент – производители и качество покрытия, ведь исходное сырье – пробка - существенно отличается по качеству в зависимости от места произрастания и заготовки. Пробковый дуб произрастает в ограниченных климатических зонах, лучшие сорта – на побережье Средиземного моря. Если оценивать географическое расположение производителей, то лидирующие позиции, естественно, занимают компании из Португалии, где наибольшая площадь культивирования пробкового дуба. Их ближайшие конкуренты - компании из Германии (прежде всего, за счет внедрения инновационных технологий), Испании (там тоже расположены значительные плантации пробкового дуба) и Швейцарии. В последнее время на рынке появилось много пробкового материала, произведенного в Китае из местной продукции. Но кора местного – китайского – пробкового дуба по всем основным характеристикам уступает средиземноморским аналогам. Поэтому и пробковые материалы, изготовленные в Китае, содержат больше химических включений и, в целом, по качеству хуже. Особенно – изделия, представленные под «серыми» брендами.

Миф 1. Пробка недолговечна и неустойчива к деформациям

Пробковый материал, благодаря ячеистой структуре, обладает прекрасными упругими свойствами. Если под действием веса произошло сжатие пробки на 40 процентов её толщины, то она восстановит свои прежние размеры и формы после прекращения действия нагрузки. Остаточная деформация будет не более 2% уже после 2,5 часов после устранения давления. Впрочем, чтобы защитить пробковое покрытие от деформации, при установке тяжеловесной мебели на тонких ножках или имеющей острые края, рекомендуется укладывать разгрузочные пластины (они помогут равномернее распределить нагрузку на напольное полотно) или приклеить войлочные накладки.

Чтобы повысить износоустойчивость пробкового покрытия, его покрывают износоустойчивым лаком. Три слоя такого лака гарантируют покрытию 31-33 класс износоустойчивости по международным стандартам. Покрытие такого класса можно использовать в помещениях с большой проходимостью, например, в офисах или общественных зданиях. Кроме того, так как лаковый слой будет неизбежно покрываться царапинами, покрытие такого типа можно реставрировать, обновив слой лакового покрытия.

Миф 2. Пробка не обладает звукоизолирующими свойствами

Миф частично правдивый, звукоизолирующие свойства пробки проявляются только в тех случаях, если она правильно используется.

Если пробку просто наклеить на стену, то звук, который поступает извне, будет поглощать, но эффект от этого будет незначительным. Звуковая волна поглощается и рассеивается наиболее интенсивно в тот момент, когда она преодолевает границу между разными средами (материалами). Гораздо эффективнее использовать слой пробки как одну из составляющих частей звукоизоляционного пирога, который может состоять из нескольких разных материалов. Преимущество такого подхода – одновременно с задачей звукоизоляции решается проблема и снижения теплопотерь.

Способность пробки подавлять звуки и шум лучше всего проявляются в следующих случаях:

  • ударный шум – пробка отлично подавляет шум, который возникает при падении на пол тяжелых предметов. Это происходит благодаря сочетанию двух факторов – ячеистой структуры и упругим свойствам материала, что в совокупности помогает ослабить интенсивность звуковой волны. В среднем даже тонкий (до 3 мм) слой пробки имеет коэффициент звукопоглощения до 20 дБ. Это свойство (подавлять ударный шум) особенно важно при использовании замковой пробки, по сравнению с обычным ламинатом, напольное покрытие с пробковым слоем создает меньшую звуковую нагрузку. Даже при ходьбе на каблуках, в помещении этажом ниже звук будет практически неслышен. Кроме того, можно использовать пробковую подложку при укладке паркета или обычного ламината, такой подход делает их менее гулкими;

  • звукоизоляция внутри комнаты – пробка значительно интенсивнее поглощает шум, источник которого находится внутри комнаты, чем, если он расположен снаружи. Кроме того, если посмотреть зависимость интенсивности звукоподавления от частоты звука, то она резко возрастает для частот выше 1,5 килогерца. Таким образом, внутри комнаты может громко работать домашний кинотеатр, а наружу будут проходить только слабые отзвуки;

  • еще одно важное свойство – пробка практически не отражает звук, поэтому она часто используется для покрытия стен в студиях звукозаписи. Из-за отсутствия эффекта эха получается записать очень чистое звучание музыки и голоса.

Миф 3. Пробка не выдерживает холод

Пробка устойчива к влиянию температур, как очень высоких, так и очень низких, не теряя при этом своих свойств. Именно поэтому пробка активно используется для теплоизоляции помещений, для которых характерен большой перепад температур, например, балконов или лоджий, подвальных помещений.

Миф 4. Пробка не подходит для влажных помещений

Точнее говоря, не вся пробка подходит для влажных помещений. Прежде всего, большие ограничения накладываются на замковую пробку, которые вызваны наличием в ламинате МДФ-прослойки, очень чувствительной к влаге. Напитываясь водой, она разбухает, из-за чего происходит вспучивание покрытия. Впрочем, эту проблему удалось решить, и в линейке пробкового ламината от ведущих производителей можно найти образцы, которые можно укладывать во влажных помещениях, например, на кухне.

Для укладки в помещениях, отличающейся повышенной влажностью и где высока вероятность прямого контакта с водой, лучше подходит клеевая пробка, которая состоит целиком из пробки без жесткого основания.

Миф 5. Однообразие пробки

Натуральная пробка отличается не очень большим цветовым разнообразием, хотя и имеет очень широкий спектр визуально привлекательных оттенков коричневого и желтого. Современные технологии позволили создавать на пробковом покрытии самые разнообразные изображения, при этом основные свойства покрытия, которые сделали его настолько популярным, полностью сохраняются.

Для этого используется специальный цифровой принтер, перед началом печати на поверхность пробки наносят слой специальной грунтовки, а уже сверху наносится изображение. Чтобы повысить долговечность рисунка, сверху изображение покрывают  несколькими слоями износоустойчивого прозрачного лака. В результате получается пробковое половое или настенное покрытие, которое визуально максимально точно передают фактуру самых различных материалов – ценных пород деревьев, природного камня, металла, абстрактные узоры и т.д.

При желании, можно заказать пробковое покрытие с собственным дизайном.

Миф 6. Ограниченность стиля

Долгое время среди дизайнеров превалировало мнение, что пробка может использоваться в очень ограниченном количестве вариантов стиля. Прежде всего, пробка активно использовалась в этно-интерьерах, где она отлично гармонировала с другими натуральными (природными) элементами декора.

За последнее время подход к использованию пробки в интерьерах коренным образом изменился. Прежде всего – благодаря внедрению инновационных технологий, которые позволили получить принципиально новые пробковые материалы. Прежде всего – пробковый ламинат, который теперь активно используется в офисных помещениях. Его основное преимущество – низкая шумность, кроме того, он очень прост в уходе и имеет прекрасные износоустойчивые свойства.

Использование цифровой печати позволяет получать самые разнообразные цветовые и фактурные решения для пробковых материалов, поэтому они могут использоваться как в классических, так и самых современных интерьерах. Например, некоторые дизайнеры используют пробковые материалы, чтобы немного смягчить холод и бескомпромиссность хай-тека.

Миф 7. Пробка подходит только для детской

Упругие свойства пробки позволяют снизить нагрузку на опорно-двигательный аппарат, что особенно важно для развивающегося организма. Это, а также шумопоглощающие свойства (даже при падении тяжелого предмета звук практически не слышен, поэтому малыш не проснется от резкого шума) во многом предопределили широкое применение пробковых покрытий в детской комнате.

Современные пробковые материалы можно активно использовать в самых различных помещениях:

  • пробковый ламинат отлично подойдет в качестве напольного покрытия для гостиной;

  • клеевая влагоустойчивая пробка прекрасно подходит для ванной комнаты, она тактильно приятна и сохраняет тепло, нет резких перепадов в ощущениях, как в случае с холодной керамической плиткой;

  • клеевая пробка с лаковым покрытием и высоким классом износоустойчивости может быть уложена в прихожей или коридорах;

  • эластичность, упругость, шумопоглощение – прекрасные показатели для напольного покрытия в спортзал;

  • спокойные тона желто-коричневых оттенков прекрасно подойдут для спальни, такое цветовое решение позволяет успокоить психику, снять накопившееся за день напряжение и подготовить организм ко сну. Немаловажный фактор – пробка не накапливает пыль, поэтому воздух в спальне будет чистым.

Нанесение разнообразных принтов позволяет задействовать пробковые покрытия практически в любых интерьерах и в помещениях любого назначения.

Миф 8. Пробка очень дорогая

По сравнению с другими видами напольных покрытий, пробка – действительно самая дорогостоящая. Это вызвано, прежде всего, натуральностью самого материала и ограниченностью его в природе. Пробковый дуб произрастает на ограниченном ареале, ежегодно можно изготовить только определенный объем исходного сырья. Если добавить сюда сложность технологии – высокая цена выглядит вполне оправданной.

При этом следует понимать, что само понятие «высокая цена» достаточно относительное. Например, если рассматривать долговечность материала. Пробковая подложка под ламинат превосходит изолон или полистирол по сроку эксплуатации. Если провести пересчет по отношению «стоимость материала/срок его эксплуатации», то соотношение окажется в пользу пробкового покрытия.

Еще один неявный финансовый эффект использования пробкового покрытия – экономия теплоносителя за счет улучшения теплоизоляции помещения. Снижение потерь тепла после укладки пробкового покрытия в значительной мере компенсируют стоимость самого покрытия.

И еще один немаловажный фактор, который следует учитывать – это правильность укладки пробкового покрытия. Только при соблюдении всех правил, все достоинства и преимущества пробкового покрытия проявятся в полной мере. В противном случае – дадут пищу к появлению новых «достоверных» мифов о пробке. 



Быстрая доставка по Украине

Гарантия до 14 дней на обмен и возврат

Официальный
поставщик в Украине

Оплата банковской
картой

Другие статьи

Быстрая доставка
по Украине

Гарантия до 14 дней
на обмен и возврат

Официальный поставщик
в Украине

Оплата банковской
картой

close

Войти как пользователь
close
Напомнить пароль
Введите адрес почты, который вы указывали при регистрации, на этот адрес отправим пароль.
close
Зарегистрироваться
Пожалуйста, укажите реальные данные для безошибочной отправки и доставки заказа сервисами Новой Почты

Войти как пользователь
image
ЗАЯВКА ПРИНЯТА
Вам на почту было отправлено письмо с ссылкой,
пройдя по которой вы можете отрегулировать свой пароль.
image
Спасибо!
Ваше обращение принято.
image
Извините!
Нам нужно знать что Вы не робот ((
image
СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ
Вам на почту было отправлено
письмо с регистрационными данными
image
Спасибо!
Ваш вопрос принят.
image
Спасибо!
Ваш отзыв принят и вскоре после модерации
будет прикреплен к данному товару.
image
Спасибо!
Ваш отзыв принят!
В ближайшее время мы
опубликуем его на этой странице.
image
Спасибо!

Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы
перезвоним Вам.
image
ЗАЯВКА ПРИНЯТА
Как только цена товара снизится
мы оповестим вас по телефону или письмом на почту.
image
ЗАЯВКА ПРИНЯТА
Как только товар станет доступным к покупке
мы оповестим вас по телефону или письмом на почту.
close
Заказать товар
close
Следить за ценой товара
Введите свой адрес эл. почты и мы вас оповестим, когда товар станет дешевле
close
Заказать звонок
Данный сервис поможет Вам узнать, где сейчас находится Ваш заказ
close
Заказать звонок
Данный сервис поможет Вам узнать, где сейчас находится Ваш заказ

close
Заказать звонок
Данный сервис поможет Вам узнать, где сейчас находится Ваш заказ

image
ЗАЯВКА ПРИНЯТА
Наш менеджер свяжется с Вами для заказа товара
image
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с Вами
close
close
ДОБАВИТЬ ФОТО
Добавляйте изображения в форматах jpg, gif, png, размером файла до 5 МБ
close
Заказать звонок
Данный сервис поможет Вам узнать, где сейчас находится Ваш заказ
close
close
Пункты выдачи
close
close
close
image
close
close
Добавить видео
Вставьте ссылку на YouTube-видео
close
Публічна оферта інтернет-магазину DomProbki
  1. Предмет договору: продаж товарів через сайт domprobki.com.ua.
  2. Договір вважається заключений з моменту оплати покупцем товару.
  3. Ціни на товари вказуються в гривні і визначаються продавцем.
  4. Умови отримання і оплати товару вказані на сайті в розділі «О нас» Продавець відправляє замовлення протягом 2 робочих днів, за умови його наявності.
    Якщо товар відсутній в необхідній кількості, то додаткові умови його замовлення і термін очікування визначаються в індивідуальному порядку шляхом обговорення.
  5. Відповідальність. Продавець не несе відповідальність за якість та швидкість роботи сервісу «Нова Пошта» чи інших сервісів доставки, які обирає покупець.
    Продавець несе відповідальність за якість та швидкість роботи власного кур’єра, який доставляє замовлення по місту Київ.
    При оплаті банківською карткою, покупець перенаправляється на платіжний сервіс LiqPay, який відповідає за обробку і збереження даних банківської картки клієнта.
  6. Повернення і гарантії. Якщо покупець отримує товар, який має заводський брак, продавець зобов’язується повернути кошти після повернення бракованого товару (за рахунок продавця),
    якщо інші варіанти вирішення питання не визначені в індивідуальному порядку шляхом обговорення.
    Покупець має право повернути будь-який товар або його частину (за власний рахунок) за умови, що він повністю не ушкоджений, протягом 30 календарних днів (для лаку та клею діють особливі умови повернення), якщо інший термін заздалегідь не обговорений в індивідуальному порядку. Повернення товару відбувається згідно умов зазначених на сайті в розділі «Гарантия возврата товара» Для вирішення інших питань, скарг чи пропозицій покупець може звернутись до інтернет-магазину будь-яким зручним способом,
    який дасть можливість детально викласти суть питання.
  7. Персональні данні. Покупець дає згоду на обробку своїх персональних даних, а саме: ПІБ, e-mail, адресу доставки та номер телефону.
    Продавець збирає персональні данні для зв’язку з покупцем, в тому числі, для надсилання промо-матеріалів, та доставки замовлення.
  8. Інтернет-магазин має право змінити оферту на свій розсуд. Зміни вступають в силу з моменту публікації на сайті domprobki.com.ua.
  9. Реквізити інтернет-магазину DomProbki:
    ФІЗИЧНА ОСОБА-ПІДПРИЄМЕЦЬ ДОВБЕШКО ВОЛОДИМИР ІВАНОВИЧ
    п/р UA023052990000026008016710668 у банку АТ КБ "ПРИВАТБАНК", код за ДРФО 1757300732
    тел.: (044) 391-15-77