Array
(
    [width] => 1366
    [height] => 768
    [hoverable] => 1
    [clickable] => 
)
Array
(
    [width] => 1366
    [height] => 768
    [hoverable] => 1
    [clickable] => 
)

Особенности выбора и применения виниловой плитки

Пластинки для граммофонов, пленки для оклейки автомобилей, металлопластиковые окна и трубы – это знаковые вещи для своей эпохи. На первый взгляд их ничего не объединяет, но все же такой знаменатель существует и в его роли выступает материал – поливинилхлорид или просто, винил. Свойства этого полимера позволяют использовать его практически в любой сфере жизнедеятельности человека, в том числе и строительной отрасли. В этой статье мы рассмотрим одноименный вид напольных покрытий, постаравшись уделить внимание конструктивным особенностям, свойствам и вопросам применяемости в той или иной ситуации.

О материале

Большинство современных напольных покрытий представляют собой такой себе “слоеный пирог”, состоящий из нескольких соединенных в единую композицию шаров. Каждый из них выполняет свою функцию (защитную, стабилизирующую, амортизирующую и т. п.). Но всегда существует базисный слой, который определяет набор свойств готового изделия. В случае с напольной виниловой плиткой, его роль играет поливинилхлорид или ПВХ (PVC). 

Он представляет собой бесцветный эластичный полимер, способный, в зависимости от технологии, принимать различную форму. Это во многом определяет широкий спектр его применения, но куда больше в этом способствуют:

  • Стойкость при контакте с кислотно-щелочной, спиртовой, жировой средой;

  • Негорючесть. При воздействии температур свыше 70-100°С ПВХ кристаллизуется (твердеет), а при превышении порога в 220 °С происходит его плавление;

  • Диэлектрические свойства;

  • Низкая теплопроводность (порядка 0,16 Вт/мК);

  • Прочность и износостойкость и т.п.

Основным недостатком, который присущ этому материалу, считается сложность его утилизации. Дело в том, что в процессе его горения в воздух могут выделяться токсические хлорсодержащие соединения. Кроме того, ПВХ без дополнительных компонентов чувствителен к длительному воздействию ультрафиолетовых лучей. Такой сценарий может привести к развитию процесса фотодеструкции, результатом которого может стать потеря прочностных характеристик и эластичности.

Конструктив напольных покрытий

Учитывая информацию, изложенную выше, можно предположить, что применение винила позволяет создавать напольные покрытия, довольно привлекательные по своим эксплуатационным характеристикам. Но, для их приобретения, а главное, сохранения, приходится базовый слой совмещать со вспомогательными. В зависимости от типа покрытия и технологии производства, таких слоев может насчитываться от 5 до 9. По своей роли в общем “пироге”, их можно разделить на три группы: защитные, базовые и стабилизирующие.

Первая группа слоев имеет непосредственный контакт с обувью, предметами мебели и т. п. Как правило, в нее входит следующие элементы:

  • Полиуретан или другой, сходный по характеристикам износостойкости материал. Его задача – продлить срок службы плитки в условиях постоянных механических нагрузок;

  • Корунд (оксид алюминия). Прозрачный шар, обеспечивающий определенный уровень твердости и огнестойкости;

  • UV нанесение. Защищает основные шары ПВХ от деструктивного воздействия солнечного излучения, в частности, ультрафиолета. Эта прослойка позволяет эффективно рассеивать и отражать лучи, снижая к минимуму уровень их поглощения материалом плитки.

Базовый блок состоит из нескольких слоев ПВХ, “обогащенных” пластификаторами и минеральными компонентами, в частности, кварцем. В зависимости от комбинации добавок, можно добиться желаемого уровня прочности и эластичности. Между слоями винила находится армирующая прослойка. Ее структура и состав зависит от монтажного типа плитки (стекловолокно, HDF и т. д.). Ну и один-два стабилизирующих слоя защищают эту композицию снизу, обеспечивая дополнительную звукоизоляцию.

Наличие и сочетание этих слоев зависит от того, с каким типом плитки имеет дело потребитель. Классифицировать их можно по способу монтажа и классу износостойкости. С точки зрения технологии укладки можно выделить четыре основных варианта покрытия:

  1. Самоклеящийся. Наиболее простая категория напольных виниловых плит. Главной их особенностью считается наличие на монтажной стороне клеевой пропитки. Такой подход исключает необходимость применения дополнительных фиксирующих составов (клея), но закономерно требует качественной подготовки поверхности;

  1. Клеевой. Вариант, практически идентичный предыдущему, за исключением клеевой пропитки на нижней стороне плит. Соответственно, перед их укладкой на черновой пол приходится наносить специальный клей. Он позволяет добиться куда более надежной фиксации, а значит, использовать винил даже на коммерческих объектах;

  1. С механическим замком. Плиты этого типа формируют группу так называемых плавающих напольных покрытий. В основе ее лежит тот же принцип, что и в обычном ламинате – сердцевинный армированный слой с замковой системой на торцах;

  1. Замковый с лентой. Вариант для обустройства плавающего пола, в котором вместо сердцевины с механическими замками используется клеевая лента.

Состав и толщина внешнего защитного слоя (или блока слоев) позволяет все напольные виниловые покрытия разделить на классы износостойкости:

  • 21-23 – бытовые покрытия;

  • 31-33 – коммерческие;

  • 41-43 – специальные.

Каждый класс обеспечивает определенный уровень долговечности покрытия. Так, “бытовые” варианты более доступны, но срок их службы в некоторых случаях ограничен 5-6 годами при регулярной нагрузке. Используя в тех же условиях винил классом выше, можно забыть о необходимости ремонта или замены пола на лет 10-15.

Преимущества и недостатки

Учитывая полимерный состав материалов винилового напольного покрытия, список его эксплуатационных преимуществ более чем внушительный:

  • Устойчивость к воздействию внешних факторов среды. Сам по себе ПВХ не восприимчив к влиянию влаги и агрессивных химических веществ. С помощью дополнительных слоев виниловая плита становится практически невосприимчивой к солнечному излучению и механическим нагрузкам разной интенсивности;

  • Удобство монтажа. Укладка плитки не вызывает особого труда и при соответствующей подготовке черновой поверхности может производиться на старое покрытие;

  • Удобство ухода. В отличие от натуральных напольных покрытий или ламината, виниловые плиты не чувствительны к влаге и моющей химии. Соответственно, нет необходимости ограничивать себя в выборе средств и способов ухода за поверхностью;

  • Возможность замены. При необходимости заменить поврежденную плиту или ее фрагмент, сделать это можно гораздо легче, чем в случае другими покрытиями;

  • Дизайн. Богатство возможных форм и расцветок делает виниловые покрытия одними из наиболее универсальных. Их можно как угодно комбинировать на поверхности, совмещая рисунок и способ раскладки;

К преимуществам таких покрытий можно также отнести эластичность, то есть способность сглаживать определенные мелкие неровности чернового пола. Но в этом случае не все так однозначно, ведь если дефекты будут слишком уж явными, то результат манипуляций будет прямо противоположный ожидаемому.

Особенности выбора и применения

Несмотря на то, что виниловые плиты для пола имеют внушительный набор эксплуатационных преимуществ, при их выборе не должно быть места пренебрежительности. Учитывать здесь нужно несколько основных моментов:

  • Класс покрытия по износостойкости;

  • Монтажный тип плит;

  • Дизайн/текстура;

  • Площадь и схему покрытия.

Состав и толщина защитного слоя виниловой плиты напрямую определяет срок ее “выживаемости” в тех или иных условиях. Здесь важно четко оценить перспективы использования покрытия, на предмет нагрузок, подобрав соответствующий по классу продукт. Как мы уже упоминали, в случае винила также есть прецедент деления на классы, каждый из которых имеет дополнительную градацию по степени истираемости:

Естественно, чем выше класс, тем больше цена, а значит, подойти к выбору класса нужно с умом.

В данном случае речь идет о выборе между клеевыми и плавающими типами покрытий. Здесь придется искать компромисс между технологиями укладки пола и, что еще важнее, требованиями к подготовке поверхности. К примеру, для самоклеящихся плит, черновой пол должен быть идеально ровным и гладким, с отсутствием пыли и грязи. Замковые виды винила, в свою очередь, более лояльны к потребителю в этом плане.

Количество материала определяется площадью и конфигурацией помещения, выбранной схемой укладки, а также размерами самих плит. Напомним, что здесь особых ограничений нет: плитка может укладываться параллельно и под углом к стене, либо вовсе формировать геометрический узор. Зная ее размеры и размеры помещения определить количество необходимых плит не составит труда. Что касается текстуры плит, то здесь нет особых рекомендаций, поскольку потребитель волен выбирать тот продукт, который больше ему по душе. 

Сфера применения виниловых покрытий практически не ограничена, по крайней мере, на первый взгляд. К такому выводу невольно приводит описанный ранее довольно широкий набор эксплуатационных свойств. Эти характеристики позволяют использовать покрытие в условиях спальни, прихожей, ванны, коммерческого или производственного помещения. Ключевым моментом здесь является градация по классам износостойкости, которая позволяет подобрать продукт, идеально подходящий под конкретное помещение и условия эксплуатации. 

Тем не менее, есть несколько важных моментов, которые стоит учесть, чтобы с этим самым выбором не переборщить. Во-первых, нужно четко понимать, какой тип нагрузки предполагается в том или ином помещении. Исходя из этого нужно определяться с классом износостойкости. Нет смысла здесь работать на упреждение и брать более прочный вариант покрытия – в большинстве случаев это приводит к лишней трате денег. Во-вторых, нужно сопоставлять характеристики плит и помещения, где их планируется использовать. Так, нецелесообразно использовать винил в местах, где есть вероятность его контакта с высокими температурами или открытым огнем (например, возле каминов). Сгореть он не сгорит, но поплавится точно и выделит в воздух токсические соединения.

Выводы

В целом, виниловые плиты представляют собой достаточно конкурентный вид продукции на рынке напольных покрытий. Широкий спектр эксплуатационных (в том числе, декоративных) характеристик практически не ограничивает спектр их применения: от гостиной до ванной и от магазина до производственного помещения. Это достаточно прочный, неприхотливый в уходе и долговечный материал. Но все это возможно лишь при соблюдении рекомендаций по выбору, укладке и дальнейшему применению.


Быстрая доставка по Украине

Гарантия до 14 дней на обмен и возврат

Официальный
поставщик в Украине

Оплата банковской
картой

Другие статьи
Array
(
    [width] => 1366
    [height] => 768
    [hoverable] => 1
    [clickable] => 
)

Быстрая доставка
по Украине

Гарантия до 14 дней
на обмен и возврат

Официальный поставщик
в Украине

Оплата банковской
картой

close

Войти как пользователь
close
Напомнить пароль
Введите адрес почты, который вы указывали при регистрации, на этот адрес отправим пароль.
close
Зарегистрироваться
Пожалуйста, укажите реальные данные для безошибочной отправки и доставки заказа сервисами Новой Почты

Войти как пользователь
image
ЗАЯВКА ПРИНЯТА
Вам на почту было отправлено письмо с ссылкой,
пройдя по которой вы можете отрегулировать свой пароль.
image
Спасибо!
Ваше обращение принято.
image
Извините!
Нам нужно знать что Вы не робот ((
image
СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ
Вам на почту было отправлено
письмо с регистрационными данными
image
Спасибо!
Ваш вопрос принят.
image
Спасибо!
Ваш отзыв принят и вскоре после модерации
будет прикреплен к данному товару.
image
Спасибо!
Ваш отзыв принят!
В ближайшее время мы
опубликуем его на этой странице.
image
Спасибо!

Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы
перезвоним Вам.
image
ЗАЯВКА ПРИНЯТА
Как только цена товара снизится
мы оповестим вас по телефону или письмом на почту.
image
ЗАЯВКА ПРИНЯТА
Как только товар станет доступным к покупке
мы оповестим вас по телефону или письмом на почту.
close
Запросить наличие товара
Введите свой адрес эл. почты и мы вас оповестим, когда товар станет в наличии
close
Следить за ценой товара
Введите свой адрес эл. почты и мы вас оповестим, когда товар станет дешевле
close
Заказать звонок
Данный сервис поможет Вам узнать, где сейчас находится Ваш заказ
close
Заказать звонок
Данный сервис поможет Вам узнать, где сейчас находится Ваш заказ

close
Заказать звонок
Данный сервис поможет Вам узнать, где сейчас находится Ваш заказ

image
ЗАЯВКА ПРИНЯТА
Наш менеджер свяжется с Вами для заказа товара
image
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с Вами
close
close
ДОБАВИТЬ ФОТО
Добавляйте изображения в форматах jpg, gif, png, размером файла до 5 МБ
close
Заказать звонок
Данный сервис поможет Вам узнать, где сейчас находится Ваш заказ
close
close
close
close
image
close
close
Добавить видео
Вставьте ссылку на YouTube-видео
close
Публічна оферта інтернет-магазину DomProbki
  1. Предмет договору: продаж товарів через сайт domprobki.com.ua.
  2. Договір вважається заключений з моменту оплати покупцем товару.
  3. Ціни на товари вказуються в гривні і визначаються продавцем.
  4. Умови отримання і оплати товару вказані на сайті в розділі «О нас» Продавець відправляє замовлення протягом 2 робочих днів, за умови його наявності.
    Якщо товар відсутній в необхідній кількості, то додаткові умови його замовлення і термін очікування визначаються в індивідуальному порядку шляхом обговорення.
  5. Відповідальність. Продавець не несе відповідальність за якість та швидкість роботи сервісу «Нова Пошта» чи інших сервісів доставки, які обирає покупець.
    Продавець несе відповідальність за якість та швидкість роботи власного кур’єра, який доставляє замовлення по місту Київ.
    При оплаті банківською карткою, покупець перенаправляється на платіжний сервіс LiqPay, який відповідає за обробку і збереження даних банківської картки клієнта.
  6. Повернення і гарантії. Якщо покупець отримує товар, який має заводський брак, продавець зобов’язується повернути кошти після повернення бракованого товару (за рахунок продавця),
    якщо інші варіанти вирішення питання не визначені в індивідуальному порядку шляхом обговорення.
    Покупець має право повернути будь-який товар або його частину (за власний рахунок) за умови, що він повністю не ушкоджений, протягом 30 календарних днів (для лаку та клею діють особливі умови повернення), якщо інший термін заздалегідь не обговорений в індивідуальному порядку. Повернення товару відбувається згідно умов зазначених на сайті в розділі «Гарантия возврата товара» Для вирішення інших питань, скарг чи пропозицій покупець може звернутись до інтернет-магазину будь-яким зручним способом,
    який дасть можливість детально викласти суть питання.
  7. Персональні данні. Покупець дає згоду на обробку своїх персональних даних, а саме: ПІБ, e-mail, адресу доставки та номер телефону.
    Продавець збирає персональні данні для зв’язку з покупцем, в тому числі, для надсилання промо-матеріалів, та доставки замовлення.
  8. Інтернет-магазин має право змінити оферту на свій розсуд. Зміни вступають в силу з моменту публікації на сайті domprobki.com.ua.
  9. Реквізити інтернет-магазину DomProbki:
    ФІЗИЧНА ОСОБА-ПІДПРИЄМЕЦЬ  ЛЄНЬ СЕРГІЙ ІВАНОВИЧ
    П/р 26009056133824, Банк ПАТ "ПРИВАТБАНК", м.Київ, МФО 380775
    02140, м. Київ, вул. Мишуги, буд.1, кв.256, тел.: (044) 391-15-77,
    код за ДРФО 3000622471"