Можно ли использовать пробковое покрытие на кухне

Можно ли использовать пробковое покрытие на кухне

Большинство тех потребителей, которые сегодня ищут напольные покрытия, предъявляют к ним вполне понятные требования: экологичность (поскольку химии в квартире и так полно), долговечность, неприхотливость в эксплуатации, водостойкость. В этой статье хотелось бы рассмотреть пробковый пол, но не в общих чертах, а в плане возможности его применения в условиях кухни. Вопрос этот интересен с той точки зрения, что кухня является потенциальным концентратором влаги, с которой, в свою очередь, у пробки не совсем теплые отношения.

В чем проблема?

До недавнего времени керамическая плитка оставалась фактически безальтернативным вариантом в отношении кухни. Нет, можно, конечно же, и линолеум положить – так сказать, дешево и сердито. Несмотря на широкий диапазон текстур и водостойкость, этот материал не является натуральным и тем более износостойким: любой более или менее острый предмет, часть мебели и на поверхности остается не устраняемая царапина.

В пользу керамической плитки говорит тот факт, что она изготавливается из натуральной глины, обожженной после формовки. То есть, она достаточно прочная, абсолютно водостойкая, да и смотрится богато – идеальное решение для любого интерьерного стиля. Но, это холодный материал и для того, чтобы чувствовать себя на нем комфортно, особенно зимой, придется либо носить тапочки, либо обустраивать систему теплого пола.

У пробковых покрытий есть длинный список преимуществ, которыми не обладает даже керамическая плитка, а тем более, линолеум, ламинат, паркет. Во-первых, она имеет теплую, эластичную, приятную на ощупь поверхность.

По ней вполне можно ходить босиком, даже зимой, не чувствуя какого-либо дискомфорта. Дело в том, что если рассмотреть образец этого материала под микроскопом, то внешне плотная и твердая структура будет состоять из огромного скопления пор. Такие себе пчелиные соты, только они намного меньше и имеют характерную форму – 14-гранника.

Все пространство внутри пор заполняется воздухом, а это, как известно, один из наиболее эффективных изоляторов: его коэффициент теплопроводности равен 0,02 Вт/(м·К), тогда, как у массово используемого пенопласта – лишь 0,04-0,05 Вт/(м·К). Кроме того, следует добавить, что все эти бесчисленные воздушные ячейки связаны между собой и с окружающим пространством.

Учитывая это, а также особый клеточный состав стенок, пробковое покрытие отличается прекрасными амортизирующими свойствами. К примеру, условный владелец жилья выходит на это покрытие и продолжает свое движение, либо стоит на месте. На поверхность пробки оказывается давление и поскольку она от природы эластичная, то в этот самый момент прогибается пропорционально весу человека. Если вооружиться условным микроскопом и рассмотреть это взаимодействие более приближенно, то получится следующая картина: при нагрузке на определенную область (где находится нога человека) воздух в ячейках под ней перераспределяется на соседние камеры, либо стравливается в окружающее пространство. Как только нагрузка снимается (человек переходит в другое место), вовлеченные поры заново наполняются воздухом (не мгновенно, конечно же) и пробка восстанавливает свою геометрию. Конечно, это не ортопедический матрас и визуально степень прогиба оценить будет сложно, но принцип действия тот же, как и благотворное влияние на опорно-двигательный аппарат, кстати.

А теперь, самое интересное, ведь если пробка способна так активно осуществлять воздухообмен, то не может ли она так же интенсивно впитывать другие вещества – в нашем случае, ту же воду, жидкость? Ответ напрашивается закономерный – естественно может, и этим, кстати говоря, активно пользуются виноделы. Вы никогда не задумывались над тем, почему в погребах закупоренные бутылки хранят в горизонтальном или близком к нему положении? Дело в том, что в такой позиции винная пробка имеет прямой контакт с вином (то есть жидкостью), впитывая которое в поры, разбухает и обеспечивает надежную герметизацию.

В этом и заключается главная проблема или даже страх тех, кто ломает голову над вопросом: стелить пробковое покрытие на кухне или нет? Но правды ради нужно отметить, что мнение это в равной степени обосновано и безосновательно. Да, пробка в этом смысле выглядит проблемным материалом, и та же плитка, и линолеум имеют массу недостатков. Везде нужно искать компромисс, которого добиться не так уж и сложно:

  • Во-первых, в точности соблюдать рекомендации производителей касательно технологии укладки покрытия, от подготовки основания до выбора типа пробки и ее непосредственного монтажа. Если не сделать все правильно с самого начала, то любой материал в дальнейшем преподнесет владельцу массу неприятных сюрпризов;

  • Во-вторых, следовать рекомендациям по эксплуатации, которых, кстати, то же не так много.

О том, как этого добиться мы попробуем вкратце рассмотреть на примере двух видов пробковых покрытий: замкового и клеевого.

Укладка клеевой пробки

С точки зрения большинства специалистов, клеевой вариант покрытия является оптимальным вариантом решения дилеммы «пробка и кухня». В его пользу говорят следующие факты:

  • Двухслойные пробковые плиты (основа + декоративный шпон) фиксируются на поверхности чернового пола при помощи специального клея. Очевидно, что при такой технологии удастся обеспечить максимально плотный стык кромок соседних плит, который, к тому же, будет заполнен клеем;

  • После укладки, на такой пробковый пол обязательно наносится до 5 слоев прозрачного акрилового лака. Его главное предназначение – повышение износостойкости основного покрытия, но, как не трудно догадаться, дополнительно герметизирует все стыки плит и возможные щели.

Примеров естество испытаний, когда на поверхность клеевой пробки, в буквальном смысле выливают ведро воды без видимых последствий, предостаточно в интернете. Главным врагом такого покрытия является некачественно подготовленный черновой пол. Во-первых, он должен быть идеально ровным: допустимые перепады высот – не более 0,5-1 мм. Очевидно, что оптимальным решением этой задачи является заливка бетонной стяжки. Здесь важно дать этой смеси достаточно времени, чтобы высохнуть: она должна не только затвердеть, но и избавиться от избыточной влаги. Ее содержание в стяжке на момент начала укладки финишного покрытия допускается на уровне 2%. В противном случае, нижние, не защищенные лаком слои плит впитают излишек. Что произойдет дальше не трудно представить, если вспомнить винную пробку в горлышке бутылки.

Кроме того, не следует сбрасывать со счетов декоративный момент. Ведь пробковые плиты можно как угодно ориентировать на поверхности, корректировать их размеры (легко режется обычным канцелярским ножом) и форму, компоновать, создавая требуемый рисунок. То есть, владелец получает в пользование фактически идеальный вариант покрытия, которое отличается прекрасной водостойкостью, интересным, неординарным дизайном, приятное на ощупь и, что не маловажно, теплое в любое время года.

Укладка замковой пробки

Самым слабым местом любого ламината является его сердцевина – HDF плита с замками. По сути, этот хорошо знакомый всем ДВП, только с большей плотностью, которая, между тем, никак не влияет на крайне низкую водостойкость: при контакте с жидкостью в большом количестве волокнистая плита разбухает, как тесто на дрожжах. Несмотря на то, что в досках ламината она скрыта под внешним защитно-декоративным слоем, место стыка никогда не будет герметичным даже если внешне кажется таким. Именно поэтому производители таких напольных покрытий рекомендуют ограничить их контакт с водой: при уборке не заливать поверхность, а обрабатывать хорошо отжатой влажной тряпкой и для гарантии вытирать потом сухой.

Пробковые замковые плиты имеют ту же структуру, что и ламинат, только в роли основы (стабилизатора) и декоративного слоя выступают, соответственно, техническая пробка (или агломерат) и натуральный шпон (в некоторых коллекциях с фотопечатью). В них есть та же сердцевина из HDF, что в контексте кухни выглядит ненадежно. Тем не менее никто не запрещает укладывать здесь такое покрытие, учитывая, что есть как минимум два варианта решения дилеммы:

  1. Следовать рекомендациям производителей. Можно попросту свести к минимуму контакт пробкового покрытия с водой. Несмотря на устоявшийся стереотип, в кухонный пол – это отнюдь не бассейн, а риск появления здесь большого количества воды значительно меньше, чем в ванной. Если не считать возможных ЧП (например, прорыв трубопроводов), то основным концентратором влаги является мойка, от которой до пола еще нужно постараться достать;

  1. Использовать принцип зонирования. Еще больше свести к минимуму риск контакта пробкового покрытия с водой можно, если разбить пол на зоны. К примеру, участок площади возле кухонного гарнитура (особенно, около мойки и плиты) выложить плиткой, а остальную поверхность отвести под пробку. Эффект будет весьма интересным, да и к тому же практичным.

Итоги

Подводя определенную черту под всем выше сказанным, можно отметить, что использованию пробковых напольных покрытий в условиях кухни не мешает ничто и никто, кроме самого человека. Естественно, более предпочтительным вариантом являются клеевые плиты, поскольку они надежно стыкуются между собой, а финишное лаковое покрытие обеспечивает полную герметизацию – хоть из ведра поливай. Но никто не ограничивает применение замковых плавающих покрытий, если их правильно и бережно эксплуатировать.

 

Быстрая доставка по Украине

Гарантия до 30 дней на обмен и возврат

Официальный
поставщик в Украине

Оплата банковской
картой

Другие статьи
Экологичная шумоизоляция пробковым покрытием
Экологичная шумоизоляция пробковым покрытием Ежесекундно вокруг любого человека происходят события, которые генерируют звуковые волны, улавливаемые слухом. В зависимости от своей природы они имеют различную интенсивность, степень восприятия организмом. К примеру, все те бытовые условия, в которых приходится жить владельцам квартир в многоэтажном доме, создают шум в пределах 40-60 дБ и это в принципе никак не влияет на комфорт. Но стоит где-то за стеной собраться шумной компании соседей, или начать ремонтные работы с применением перфоратора, и планка вполне может подскочить до 70-80 дБ и более. В краткосрочной перспективе даже это можно понять и перетерпеть, но если подобная этой шумовая завеса генерируется регулярно, то вариантов может быть всего два: либо найти общий язык с соседями (что бывает редко), либо провести в доме работы по звукоизоляции. Для этих целей часто применяют пробку – экологически чистый материал с впечатляющим списком положительных качеств.
Белая потолочная пробка: монтаж и выбор покрытия
Белая потолочная пробка: монтаж и выбор покрытия Большинство из клиентов строительных магазинов при выборе отделочных материалов для потолка во главу угла ставят, прежде всего, визуально-декоративные качества. При этом на второй план уходят различные эксплуатационные моменты и личная безопасность. Такое утверждение может показаться странным, ведь по идее потолок не может представлять какой-либо опасности. Но не стоит забывать, что та же стартовая и финишная шпатлевка, которой принято его «перетирать», в своем составе содержит немало синтетических веществ, которыми потом приходится дышать всем внутри.

В этой статье мы не станем убеждать читателей в том, что нужно отказаться от каких-либо стройматериалов – всегда должна оставаться свобода выбора. Напротив, предлагается расширить этот диапазон за счет точно куда более натурального, не менее практичного и эстетичного покрытия – белой потолочной пробки.

Быстрая доставка
по Украине

Гарантия до 30 дней
на обмен и возврат

Официальный поставщик
в Украине

Оплата банковской
картой

close

Войти как пользователь
close
Напомнить пароль
Введите адрес почты, который вы указывали при регистрации, на этот адрес отправим пароль.
close
Зарегистрироваться
Пожалуйста, укажите реальные данные для безошибочной отправки и доставки заказа сервисами Новой Почты

Войти как пользователь
image
ЗАЯВКА ПРИНЯТА
Вам на почту было отправлено письмо с ссылкой,
пройдя по которой вы можете отрегулировать свой пароль.
image
Спасибо!
Ваше обращение принято.
image
Извините!
Нам нужно знать что Вы не робот ((
image
СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ
Вам на почту было отправлено
письмо с регистрационными данными
image
Спасибо!
Ваш вопрос принят.
image
Спасибо!
Ваш отзыв принят и вскоре после модерации
будет прикреплен к данному товару.
image
Спасибо!
Ваш отзыв принят!
В ближайшее время мы
опубликуем его на этой странице.
image
Спасибо!

Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы
перезвоним Вам.
image
ЗАЯВКА ПРИНЯТА
Как только цена товара снизится
мы оповестим вас по телефону или письмом на почту.
image
ЗАЯВКА ПРИНЯТА
Как только товар станет доступным к покупке
мы оповестим вас по телефону или письмом на почту.
close
Запросить наличие товара
Введите свой адрес эл. почты и мы вас оповестим, когда товар станет в наличии
close
Следить за ценой товара
Введите свой адрес эл. почты и мы вас оповестим, когда товар станет дешевле
close
Заказать звонок
Данный сервис поможет Вам узнать, где сейчас находится Ваш заказ
close
Заказать звонок
Данный сервис поможет Вам узнать, где сейчас находится Ваш заказ

close
Заказать звонок
Данный сервис поможет Вам узнать, где сейчас находится Ваш заказ

image
ЗАЯВКА ПРИНЯТА
Наш менеджер свяжется с Вами для заказа товара
close
close
ДОБАВИТЬ ФОТО
Добавляйте изображения в форматах jpg, gif, png, размером файла до 5 МБ
close
Заказать звонок
Данный сервис поможет Вам узнать, где сейчас находится Ваш заказ
close
close
close
close
image
close
close
Добавить видео
Вставьте ссылку на YouTube-видео