Можно ли использовать пробковое покрытие в ванной

Можно ли использовать пробковое покрытие в ванной

Любой из представленных на прилавках строительных магазинов напольных покрытий, имеет свои достоинства и недостатки. Причем, зачастую бывает так, что плюсы одного материала с лихвой покрывают недостатки другого. Если их соотнести с реальными условиями эксплуатации, то получится, что, к примеру, тот же ламинат прекрасно себя показывает в гостиной или спальне, но практически не пригоден в кухне, а тем более ванной. Учитывая постоянно растущую популярность пробки, хотелось бы сегодня рассмотреть вопрос возможности ее укладки в таком помещении.

Зачем пробка в ванной?

Если задуматься на минутку, то большинство из нас при выборе различных стройматериалов, ориентируются на вполне конкретный перечень свойств:

  • Долговечность в предполагаемых условиях эксплуатации;
  • Неприхотливость, практичность в уходе;
  • Простота монтажа (по возможности);
  • Экологическая безопасность;
  • Современный дизайн.

Материал, который планируется использовать в качестве напольного покрытия в ванной или туалете должен в первую очередь иметь прекрасную водостойкость, поскольку чего-чего, а влаги здесь в избытке. С учетом всех выше упомянутых требований на эту роль оптимально подходит керамическая плитка. Она имеет натуральное происхождение, на нее не влияет вода (в каком бы количестве она не попадала на поверхность), за ней легко ухаживать, да и в плане дизайне все в порядке.

Но, как всегда есть одна «ложка дегтя», которая легко перечеркнет все эти достоинства. Состоит она в том, что плитка сама по себе холодная на ощупь. И если жарким летом, по ней еще можно без дискомфорта ходить босиком, то зимой этого уж точно себе позволить не получиться. Конечно, можно обустроить под ней систему теплого пола, но и здесь есть свои подводные камни:

  • Во-первых, это дополнительные затраты на материалы, комплектующие и саму работу;
  • Во-вторых, в независимости от того электрический или водотрубный теплый пол используется, всегда существует вероятность поломки. Чтобы добраться до проблемного участка, как не трудно догадаться, придется разбирать/разбивать плитку и находящуюся под ней стяжку, после чего опять тратить деньги на материалы, работу и т. д.

В этом плане не такими проблемными, и уж точно не такими «холодными» являются изделия из дерева и производных: доски, паркет, ламинат (наглядная иллюстрация на рисунке внизу). Но, при всех остальных достоинствах они не отличаются водостойкостью. Компромиссным вариантом может считаться пробковое покрытие, которое хоть и чувствительно к влаге в силу своей структуры, но ее деструктивное влияние вполне можно предотвратить.


Влажность и пробка

Сырьем для производства таких покрытий является кора пробкового дуба, который произрастает преимущественно на территории Португалии. Следовательно, в натуральности материала сомневаться не приходится, да и в процессе его изготовления количество возможных примесей сводится к минимуму. Что касается структуры, то, несмотря на внешнюю целостность, на микроскопическом уровне пробка представляет собой эдакую губку – каркас из огромного количества полых камер (пор, сот), заполненных воздухом. В связи с этим и сырье, и готовые стройматериалы приобретают следующие свойства:

  • Малый вес. Это в принципе логично, учитывая, что большую часть объема пробковой панели или доски занимает воздух в порах. Следовательно, работать с ними куда легче (во всяком случае, перемещать или доставлять на объект), чем с той же плиткой;
  • Высокая эластичность. Большое содержание суберина в материале приводит к тому, что пробковый лист обладает прекрасными амортизирующими качествами. То есть, когда человек идет по такому покрытию, то оно слегка прогибается и не кажется таким твердым. В этом механизме кроется еще один положительный терапевтический эффект, а именно разгрузка позвоночника при ходьбе;
  • Тепло-, звукоизоляция. Наличие большого количества воздуха в порах однозначно приводит к тому, что пробка обладает низким коэффициентом теплопроводности – около 0,03-0,035 Вт/(м·К). Для сравнения у пенопласта этот показатель ненамного, но все-таки выше – 0,04-0,05 Вт/(м·К). При толщине покрытия в 4-6 мм, по нему будет комфортно ходить даже зимой, причем безо всяких систем теплого пола внизу. Кстати, эффекта от него не будет, поскольку пробка не пропустит тепло через себя. То же касается и акустики, ведь всего 2 мм листа достаточно, чтобы погасить звуковые колебания интенсивностью до 20 дБ;
  • Гипоаллергенность. Опять-таки благодаря воздушной прослойке пробковое покрытие отталкивает статическое электричество, пыль, грибковые и бактериальные микроорганизмы, клещей – все то, что в разной мере может вызывать аллергические реакции.

Но при всем этом, пробка способна впитывать не только воздух, но и воду, которая впоследствии заполняет часть пор и приводит к разбуханию покрытия. Поскольку контакт этот в ванной неизбежен, то оптимальным вариантом решения проблемы является нанесение многослойного защитного лакового покрытия. Кроме того, нужно учесть, что влага угрожает настилу не только с внешней стороны, но и снизу. Дело в том, что укладка плит чаще всего ведется на заранее подготовленную бетонную стяжку: несмотря на амортизационные качества, черновой пол все равно должен быть ровным. На момент начала работ его влажность не должна превышать 2% – это предельная концентрация воды, которую пробка может впитать без каких-либо последствий для своей формы. Соответственно, если этим условием пренебречь, то внешне защищенный пол со временем может тоже разбухнуть.

Какой вариант выбрать?

В промышленных масштабах изготавливается несколько видов напольных пробковых покрытий:

  • Клеевая пробка. Представляет собой композитную двухслойную плиту (стабилизирующий слой технической пробки и внешний декоративный шпон) стандартизированных размеров (300х300, 450х450, 300х600 мм и т. д.). Может использоваться и как напольное, и как настенное покрытие, поскольку укладка ведется на специальный клей;

  • Замковая пробка. Фактически, это тот же ламинат на базе HDF-плиты с замками. Только в этой схеме верхний и нижний стабилизирующие слои заменены технической пробкой, а декоративная крафт-бумага с фотопечатью – натуральным пробковым шпоном.

Исходя из этой информации и объективных эксплуатационных характеристик, самым оптимальным вариантом для напольного покрытия в ванной является клеевая напольная пробка. Дело в том, что после укладки ее придется покрыть 3-5 слоями лака, то есть все торцевые и лицевые поверхности будут иметь надежный барьер при контакте с водой – хоть из ведра поливай. Замковую пробку использовать здесь бесперспективно, поскольку HDF-плита, которая входит в конструкцию этого покрытия, является тем самым слабым звеном, которое очень боится влаги, а обеспечить абсолютно полную герметизацию стыков невозможно.

Укладка и эксплуатация

Ключевую роль в обеспечении долговечности любого напольного покрытия играют правильно и в полном объеме проведенные подготовительные работы. В большинстве случаев, и пробка здесь не исключение, их целью является достижение идеально ровной черновой поверхности. Рельефность или перепад высот на площади укладки не должна превышать 1 мм. Требования могут показаться жесткими с учетом заявленной хорошей эластичности плит, но:

  • Во-первых, если основа будет отчетливо фактурной, то все ее неровности повторит приклеенное покрытие. Сказать, что это мало эстетично – это, фактически, ничего не сказать;
  • Во-вторых, при ситуации, описанной выше, в плитах формируются внутренние напряжения, которые при внешнем воздействии могут усилиться и вызвать повреждение (трещины).

Если с этим все предельно понятно, то в случае укладки напольного покрытия в ванной его основой чаще всего будет служить залитая бетонная стяжка. Думается, не стоит лишний раз акцентировать внимание на том, что этот материал также хорошо впитывает воду. Из этого следует также уже упомянутое ранее, вполне логичное требование к влажности чернового пола к моменту начала укладки финишного.

Поскольку с уровнем предельно допустимой влажности все также ясно, то открытым остается лишь вопрос о том, как его измерить. Можно воспользоваться одним из следующих способов:

1. Использовать профессиональное оборудование – контактные влагомеры;



2. Приклеить к бетонному полу кусок обычной полиэтиленовой пленки, под которым оставить салфетку. Как правило, берут часть листа размерами, скажем, 50х50 см, и по периметру фиксируют скотчем, обеспечивая относительную герметичность внутреннего пространства. Если спустя сутки салфетка остается сухой, то влажность стяжки считается допустимой для начала работ;

3. Приклеить полиэтиленовую пленку, поставив на нее ведро воды. Объем емкости особого        значения не имеет, а вот температура жидкости на момент начала испытаний должна быть          примерно на 10ºС ниже температуры воздуха в помещении. Контрольный осмотр              испытательного стенда происходит через несколько часов и его результатом может стать появление влаги на внешней и внутренней поверхности пленки. Первый вариант нас интересует постольку поскольку, так как свидетельствует об избыточной влажности воздуха. Если же мокрое пятно формируется на внутренней поверхности (в месте контакта емкости с водой и пола), то это прямой сигнал о том, что стяжка еще недостаточно сухая для начала укладки пробковых плит;

4. Пленка и комплект влагомеров. Не отступая от предложенных ранее методов с приклеиванием полиэтилена, модифицировать их можно, расположив над и под пленкой компактные влагомеры. Соответственно, внешний будет показывать влажность воздуха, а внутренний – опосредованно стяжки, так как фиксирует выбросы (испарение) влаги из бетона. Если показатель прибора под пленкой не превышает показателя в 50%, то стяжку уже можно считать пригодной к работе. Конкретный уровень влажности основания можно вычислить, как разницу между показаниями обоих приборов.

Как видно на иллюстрации вверху, это бетонное основание еще достаточно влажное (прибор показывает 75%) для начала укладки финишного пола. Укладку, по возможности, лучше перепоручить профессионалу. Вся сложность этого процесса состоит в том, что клей, с которым приходится работать, в большинстве своем очень быстро сохнет и мощно схватывается (в течение 10-20 минут). Кроме того, открытую банку придется использовать за раз, поскольку после закрытия ее крышкой в надежде продолжить работу через пару часов/дней, скорее всего, может ожидать неприятный сюрприз в виде засохшей, твердой массы. Следовательно, время для принятия решений и устранения ошибок практически сведено к минимуму, да количество клея тоже нужно рассчитать, как можно точнее. Также не надо забывать, что лакировка тоже требует навыков и новичок может просто испортить дорогой материал.

Что касается непосредственного монтажа плит, то основной рекомендацией здесь является начало укладки от центра помещения. Ориентация, как и выбранный рисунок не имеют особого значения. Ну и на завершающем этапе, перед началом непосредственной эксплуатации, придется нанести от 3 до 5 слоев лака, о чем уже говорилось выше. С его выбором проблем возникнуть не должно, поскольку эти составы зачастую реализуются в тех же магазинах, что и покрытия.

Заключение

Хочется отметить, что вопрос о возможности использовать пробковое напольное покрытие в ванной не выглядит таким уж однозначным, как может показаться на первый взгляд. Конечно, замковые доски для подобных условий эксплуатации не подойдут, а вот плиты с посадкой на клей – это прекрасная альтернатива керамике. После укладки она дополнительно покрывается лаком, что делает ее невосприимчивой к влаге при сохранении всех преимуществ материала.


Быстрая доставка по Украине

Гарантия до 30 дней на обмен и возврат

Официальный
поставщик в Украине

Оплата банковской
картой

Другие статьи

Быстрая доставка
по Украине

Гарантия до 30 дней
на обмен и возврат

Официальный поставщик
в Украине

Оплата банковской
картой

close

Войти как пользователь
close
Напомнить пароль
Введите адрес почты, который вы указывали при регистрации, на этот адрес отправим пароль.
close
Зарегистрироваться
Пожалуйста, укажите реальные данные для безошибочной отправки и доставки заказа сервисами Новой Почты

Войти как пользователь
image
ЗАЯВКА ПРИНЯТА
Вам на почту было отправлено письмо с ссылкой,
пройдя по которой вы можете отрегулировать свой пароль.
image
Спасибо!
Ваше обращение принято.
image
СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ
Вам на почту было отправлено
письмо с регистрационными данными
image
Спасибо!
Ваш вопрос принят.
image
Спасибо!
Ваш отзыв принят и вскоре после модерации
будет прикреплен к данному товару.
image
Спасибо!
Ваш отзыв принят!
В ближайшее время мы
опубликуем его на этой странице.
image
Спасибо!

Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы
перезвоним Вам.
image
ЗАЯВКА ПРИНЯТА
Как только цена товара снизится
мы оповестим вас по телефону или письмом на почту.
image
ЗАЯВКА ПРИНЯТА
Как только товар станет доступным к покупке
мы оповестим вас по телефону или письмом на почту.
close
Запросить наличие товара
Введите свой адрес эл. почты и мы вас оповестим, когда товар станет в наличии
close
Следить за ценой товара
Введите свой адрес эл. почты и мы вас оповестим, когда товар станет дешевле
close
Заказать звонок
Данный сервис поможет Вам узнать, где сейчас находится Ваш заказ
close
Заказать звонок
Данный сервис поможет Вам узнать, где сейчас находится Ваш заказ

close
Заказать звонок
Данный сервис поможет Вам узнать, где сейчас находится Ваш заказ

image
ЗАЯВКА ПРИНЯТА
Наш менеджер свяжется с Вами для заказа товара
close
close
ДОБАВИТЬ ФОТО
Добавляйте изображения в форматах jpg, gif, png, размером файла до 5 МБ
close
Заказать звонок
Данный сервис поможет Вам узнать, где сейчас находится Ваш заказ
close
close
close
close
image
close
close
Добавить видео
Вставьте ссылку на YouTube-видео