Array
(
    [width] => 1366
    [height] => 768
    [hoverable] => 1
    [clickable] => 
)
Array
(
    [width] => 1366
    [height] => 768
    [hoverable] => 1
    [clickable] => 
)

Монтаж пробкового плинтуса своими руками: пошаговая инструкция

Любое помещение, будь то комната в квартире или кабинет в офисе, по сути представляет собой совокупность геометрических поверхностей. К таковым можно отнести пол, стены и потолок. В большинстве случаев они имеют прямоугольную, а иногда криволинейную форму (это касается стен). Так как для отделки всех этих поверхностей используются зачастую разные технологии и материалы, стык между ними, в естественном виде, слишком бросается в глаза. Именно поэтому он также нуждается в отделке. В этой статье мы постараемся разобраться в том, как это сделать с помощью пробковых плинтусов, да еще и самостоятельно.

Особенности материала

Главным отличием рассматриваемого изделия от аналогов в этом сегменте строительного рынка, и его преимуществом является, пожалуй, сырье, из которого он изготавливается. Подсказку здесь незачем искать на различных интернет сервисах, поскольку она находится в самом названии. Независимо от формы и вида для этих целей используются отходы производства бутылочных пробок. 

Интересно! Акцентируем ваше внимание на том, что пугаться тут нечего, ведь сырьем, из которого делают винные пробки, напольные и технические покрытия, является дубовая кора. Нужно уточнить, что ее источником служит дуб рода Quercus Suber, произрастающий в основной своей массе на Пиренейском полуострове. Только его внешний слой коры обладает набором необходимых характеристик и структурой. Кстати, при заготовлении вовсе не нужно срезать деревья – они и дальше продолжают расти, восстанавливая внешний покров и подготавливая его будущих “сборов урожая”.

Куски коры, из которой делают основную продукцию, имеют толщину порядка 3-4 см. В остаток уходит больше половины исходного материала (см. иллюстрацию ниже). Поэтому этот самый “отход” отправляют на линию дробления, чтобы получить крошку различной фракции. 

Именно из нее путем прессования в специальных формах и получают плинтуса, а попутно и напольные покрытия, обои, подложку, агломерат. При чем, благодаря новым технологиям в процессе изготовления не используют токсичные связующие составы – эту роль играет смола (суберин), которая при температуре выделяется из самой пробки.

Под микроскопом пробка представляет собой некий аналог пчелиных сот – совокупность полых ячеек, заполненных не медок, конечно, а смесью воздуха и ароматических веществ. Этот факт сообщает от исходного сырья готовому изделию такие полезные свойства как:

  • эластичность;

  • тепло-, звукоизоляционные качества;

  • гипоаллергенность;

  • негорючесть;

  • долговечность.

Ну и к этому перечню нужно добавить, пожалуй, ключевой на сегодня момент – экологическая безопасность. Ведь, как уже оговаривалось выше, при производстве используется исключительно кора без вредных примесей.

Классификация

На данный момент пробковый плинтус представлен на строительном рынке двумя основными разновидностями:

  1. Жесткий. Погонаж, который является композитным материалом. Его основа изготавливается из древесины различных пород (отсюда и название – жесткий), фактически, напоминаю обычный деревянный аналог. Сверху на основу наносится тонкий слой шпона, которым декорируют готовое изделию. Он имеет различную фигурную форму сечения, но в силу технологии не обладает высокой продольной гибкостью. Основная сфера его применения – отделка прямолинейных стыков пола и стен;

  2. Гибкий. Это более тонкий в сечении и обладающий прекрасной пластичностью и эластичностью продукт. Его изготавливают из пробковой крошки и достаточно часто делают в форме композита. Это означает, что базовый слой представлен пробкой, а внешний (функциональный) – может формироваться из шпона. Готовый продукт вследствие обладает продольной гибкостью, позволяющей с легкостью отделывать таким плинтусом криволинейные стыки. К тому же, применение шпона позволяет сыграть на эстетической составляющей продукции, значительно разнообразив ее.

В обоих случаях возможна также дополнительная классификация с учетом наличия или отсутствия декоративного и защитного покрытия:

  1. Лакированный. Планка покрывается слоем (одним или несколькими) прозрачного акрилового лака либо смолами. При этом повышается износостойкость и сохраняется внешний вид;

  2. Тонированный. Сначала базовый фрагмент подвергается тонировке, вследствие чего меняется его цвет или оттенок. Затем поверх наносится все тот же защитный прозрачный лак;

  3. Не обработанный. Наиболее доступный по цене (что очевидно) вариант, покрытие на котором отсутствует вообще. 

Следует отметить, что при отсутствии такой обработки в заводских условиях, после укладки приходится самостоятельно наносить защитный состав. 

Что касается размеров, то на прилавках обычно можно найти кратный погонаж длиной 1…2,5 м. Сечение, как уже упоминалось, может быть разным, соответственно, его высота может варьироваться от 4 до 10 см, а ширина – от 1,6 до 2,2 см.

Способы монтажа

Учитывая, что в структурном плане выделяют несколько видов пробкового плинтуса, вариантов укладки также существует три-четыре:

  1. С помощью саморезов;

  2. На специальные клипсы;

  3. Жидкие гвозди;

  4. Специальный клей.

А теперь рассмотрим каждый из способов более подробно.

Монтаж на саморезы

Это классический вариант крепления, при котором саморез проходит плинтус насквозь. Этот способ можно разделить на несколько этапов: разметка, сверление отверстий в стене под дюбеля, ну и собственно, установка и фиксация самой планки. Успех мероприятия в данном случае зависит от правильной разметки. Последовательность монтажа можно видеть на иллюстрации ниже.

Это наименее проблемный или, точнее, легкий подход, но в современной практике практически не используется. Главной его проблемой является шляпка самореза, которая после завинчивания остается видимой. Задекорировать его конечно можно, но более-менее приемлемо это будет выглядеть при использовании вместо пластиковых заглушек – жидкого пробкового герметика. Но и такой вариант можно применить только при соответствии цветовой и текстурной гаммы герметика и планки.

Монтаж на клипсы

Современным развитием классического сценария установки на саморезы является применение специального клипсового крепежа. Отдельные производители предпочитают комплектовать обе эти позиции совместно. Тут вся загвоздка заключается в том, что плинтус должен иметь характерный фигурный паз в нижней части, позволяющий защелкиваться на клипсе. 

По форме эта фурнитура может быть разной, что дополнительно обязывает покупателя сопоставлять ее геометрию с аналогичной на плинтусе – так сказать, проверять их совместимость. Что касается технологии монтажа, то ее последовательность практически та же, что и в предыдущем способе: разметка-сверление отверстий под клипсы, установка самих клипс, укладка проводов (при необходимости), ну и посадка планок. Более наглядно это можно видеть на иллюстрации вверху.

Жидкие гвозди

Этот вариант монтажа подходит только для жестких видов пробкового плинтуса, и только в том случае, если сопредельные поверхности (в частности, стены) идеально ровные. По своей сути жидкие гвозди – это ни что иное, как быстросохнущий клей. Такой подход обладает следующими положительными моментами:

  • Обеспечивается высокая скорость работы ввиду ее простоты и быстрой схватываемости рабочего состава;

  • Возможность применения при повышенной влажности, например, на кухне или в ванной;

  • Хорошая эластичность соединения и его водостойкость;

  • Низкая цена клея в сравнении со специализированными аналогами для пробки.

Работы нужно проводить в такой последовательности:

  1. Нанести разметку на стены, чтобы исключить волнообразную линию стыка;

  2. Подготовить планки по длине, сделав необходимые зарезы для угловых соединений. Делать подобные манипуляции можно как на подготовительном этапе, так и постепенно. Для достижения лучшего результата рекомендуется применение специальных приспособлений, например, стусла;

  3. Тыльные стороны планок обрабатываются наждачкой, чтобы увеличить шероховатость и, как следствие, адгезию;

  4. Непосредственно нанести состав на плинтус и прижать его к стене.

Последний этап имеет свои особенности, которые зависят от размеров и формы сечения планки. Если она условно узкая (примерно, 30-40 мм), то жидкие гвозди наносятся точечно, каплями с шагом в 50-100 мм. При высоте около 80-100 мм состав рекомендуется наносить сплошной линией, но зигзагом. 

 

После стыковки со стеной, планку необходимо на какое-то время прижать, чтобы клей создал сцепление. Как правило, в течении четверти часа создается максимально прочное соединение. 

Специальный клей

Три, рассмотренных ранее, способа монтажа пробковых плинтусов по объективным причинам подходят только для жестких их видов. Использование гибких планок для отделки криволинейных стыков стен, колонн, эркеров требует применения специальных клеящих составов. Как правило, они продаются там же, где и сами отделочные материалы, в добавок ко всему, сами производители делают точные рекомендации, когда и какой состав применять. 

По способу нанесения и физико-химических особенностям все пробковые клеи для плинтусов можно разделить на две группы:

  1. Акриловые;

  2. Контактные.

Отличие между ними заключается не только и не столько в составе, сколько в способе нанесения. Так, акриловый вариант обычно называют односторонним, поскольку при монтаже им обрабатывают только одну из соприкасающихся поверхностей (планку или стену). В свою очередь, контактный клей наносят на обе поверхности, следовательно, другое его название – двухсторонний.

Что касается процесса установки, то его последовательность мало чем отличается от схемы, которая используется для жидких гвоздей. То есть, нужна качественная подготовка поверхности (выравнивание, очистка, сушка и т. д.), разметка и подгонка планок плинтуса. Единственное, пожалуй, существенное отличие – это способ нанесения клея. Его раскатывают валиком или кисточкой тонким слоем по одной или обеим контактным поверхностям. 

Ну еще один важный момент при работе со специальными клеями – они также быстро схватываются. Поэтому все работы нужно вести максимально быстро и точно. Это же касается и уборки со стен и пола поступившего, излишне, состава. Если этого не сделать незамедлительно, то после высыхания пятно будет крайне сложно бороться.

Выводы

Итак, пробковый плинтус является прекрасной альтернативой существующим классическим аналогам в вопросе заделки стыков напольных и стеновых покрытий. Особенно он актуален в помещениях, где для отделки этих поверхностей (одной из них или обеих) также используют аналогичные по происхождению материалы (ламинат, плиты, обои т. д.). Что касается монтажа, то он не должен вызвать серьезных проблем при правильном выборе материалов и соблюдении рекомендаций этой статьи, а в особенности, рекомендаций самих производителей.



Быстрая доставка по Украине

Гарантия до 14 дней на обмен и возврат

Официальный
поставщик в Украине

Оплата банковской
картой

Другие статьи
Array
(
    [width] => 1366
    [height] => 768
    [hoverable] => 1
    [clickable] => 
)

Быстрая доставка
по Украине

Гарантия до 14 дней
на обмен и возврат

Официальный поставщик
в Украине

Оплата банковской
картой

close

Войти как пользователь
close
Напомнить пароль
Введите адрес почты, который вы указывали при регистрации, на этот адрес отправим пароль.
close
Зарегистрироваться
Пожалуйста, укажите реальные данные для безошибочной отправки и доставки заказа сервисами Новой Почты

Войти как пользователь
image
ЗАЯВКА ПРИНЯТА
Вам на почту было отправлено письмо с ссылкой,
пройдя по которой вы можете отрегулировать свой пароль.
image
Спасибо!
Ваше обращение принято.
image
Извините!
Нам нужно знать что Вы не робот ((
image
СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ
Вам на почту было отправлено
письмо с регистрационными данными
image
Спасибо!
Ваш вопрос принят.
image
Спасибо!
Ваш отзыв принят и вскоре после модерации
будет прикреплен к данному товару.
image
Спасибо!
Ваш отзыв принят!
В ближайшее время мы
опубликуем его на этой странице.
image
Спасибо!

Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы
перезвоним Вам.
image
ЗАЯВКА ПРИНЯТА
Как только цена товара снизится
мы оповестим вас по телефону или письмом на почту.
image
ЗАЯВКА ПРИНЯТА
Как только товар станет доступным к покупке
мы оповестим вас по телефону или письмом на почту.
close
Запросить наличие товара
Введите свой адрес эл. почты и мы вас оповестим, когда товар станет в наличии
close
Следить за ценой товара
Введите свой адрес эл. почты и мы вас оповестим, когда товар станет дешевле
close
Заказать звонок
Данный сервис поможет Вам узнать, где сейчас находится Ваш заказ
close
Заказать звонок
Данный сервис поможет Вам узнать, где сейчас находится Ваш заказ

close
Заказать звонок
Данный сервис поможет Вам узнать, где сейчас находится Ваш заказ

image
ЗАЯВКА ПРИНЯТА
Наш менеджер свяжется с Вами для заказа товара
image
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с Вами
close
close
ДОБАВИТЬ ФОТО
Добавляйте изображения в форматах jpg, gif, png, размером файла до 5 МБ
close
Заказать звонок
Данный сервис поможет Вам узнать, где сейчас находится Ваш заказ
close
close
close
close
image
close
close
Добавить видео
Вставьте ссылку на YouTube-видео
close
Публічна оферта інтернет-магазину DomProbki
  1. Предмет договору: продаж товарів через сайт domprobki.com.ua.
  2. Договір вважається заключений з моменту оплати покупцем товару.
  3. Ціни на товари вказуються в гривні і визначаються продавцем.
  4. Умови отримання і оплати товару вказані на сайті в розділі «О нас» Продавець відправляє замовлення протягом 2 робочих днів, за умови його наявності.
    Якщо товар відсутній в необхідній кількості, то додаткові умови його замовлення і термін очікування визначаються в індивідуальному порядку шляхом обговорення.
  5. Відповідальність. Продавець не несе відповідальність за якість та швидкість роботи сервісу «Нова Пошта» чи інших сервісів доставки, які обирає покупець.
    Продавець несе відповідальність за якість та швидкість роботи власного кур’єра, який доставляє замовлення по місту Київ.
    При оплаті банківською карткою, покупець перенаправляється на платіжний сервіс LiqPay, який відповідає за обробку і збереження даних банківської картки клієнта.
  6. Повернення і гарантії. Якщо покупець отримує товар, який має заводський брак, продавець зобов’язується повернути кошти після повернення бракованого товару (за рахунок продавця),
    якщо інші варіанти вирішення питання не визначені в індивідуальному порядку шляхом обговорення.
    Покупець має право повернути будь-який товар або його частину (за власний рахунок) за умови, що він повністю не ушкоджений, протягом 30 календарних днів (для лаку та клею діють особливі умови повернення), якщо інший термін заздалегідь не обговорений в індивідуальному порядку. Повернення товару відбувається згідно умов зазначених на сайті в розділі «Гарантия возврата товара» Для вирішення інших питань, скарг чи пропозицій покупець може звернутись до інтернет-магазину будь-яким зручним способом,
    який дасть можливість детально викласти суть питання.
  7. Персональні данні. Покупець дає згоду на обробку своїх персональних даних, а саме: ПІБ, e-mail, адресу доставки та номер телефону.
    Продавець збирає персональні данні для зв’язку з покупцем, в тому числі, для надсилання промо-матеріалів, та доставки замовлення.
  8. Інтернет-магазин має право змінити оферту на свій розсуд. Зміни вступають в силу з моменту публікації на сайті domprobki.com.ua.
  9. Реквізити інтернет-магазину DomProbki:
    ФІЗИЧНА ОСОБА-ПІДПРИЄМЕЦЬ  ЛЄНЬ СЕРГІЙ ІВАНОВИЧ
    П/р 26009056133824, Банк ПАТ "ПРИВАТБАНК", м.Київ, МФО 380775
    02140, м. Київ, вул. Мишуги, буд.1, кв.256, тел.: (044) 391-15-77,
    код за ДРФО 3000622471"