Срок службы пробкового напольного покрытия во многом определяется правильным его использованием и укладкой. Прежде всего, следует подбирать напольное покрытие, чей класс износоустойчивости отвечает назначению помещения. Если речь идет о квартире, то для комнаты вполне подойдет покрытие из корки с классом защиты 23 – его хватит минимум на 10 лет использования, именно такой срок гарантии Wicanders предоставляет на свои изделия. Если речь идет о коридоре, то степень проходимости там выше, кроме того, и уровень загрязненности больше, ведь с улицы может заноситься песок и мелкие камешки, которые становятся причиной интенсивного истирания защитной поверхности. Поэтому и покрытие надо выбирать с большим классом защиты.

cork_1.jpg

Напольная пробка замковая

Для общественных зданий потребуется пробковое покрытие с очень прочным верхним слоем с классом защиты не менее 32. Только в этом случае оно прослужит достаточно долго, не требуя ремонта и сохраняя свою привлекательность и прекрасные эксплуатационные свойства.

Не последнее значение имеет и уровень влажности в помещении, для ванных комнат и кухни, где высока вероятность прямого контакта с водой, специалисты Викандерс разработали специальную серию – Hydrocork, которая чрезвычайно устойчива к влаге, её даже можно регулярно мыть. А защитный слой, который нанесен сверху, отличается особой прочностью.

hydrokork_s.jpg

Высокопрочное напольное покрытие Hydrocork

Важно правильно подобрать тип напольного покрытия. Плавающие полы (пробковый ламинат, имеющий замковое соединение) лучше подходит для помещений с небольшой проходимостью. Слишком частые колебания и повышенная подвижность может вызвать расшатывание замковых креплений. Для таких помещений рекомендовано клеевая пробка, она лучше выдерживает большие нагрузки.

Как отремонтировать пробковый пол: основные операции

Любое напольное покрытие, в большей или меньшей мере, подвержено истиранию. Ремонт пробкового пола зависит от степени изношенности и повреждения поверхности.

Точечный ремонт пробкового пола

Небольшие сколы или царапины на поверхности можно заделать, используя специальный набор, в состав которого входят различные мастики, клея, средства для выведения пятен и шлифовка. Такие наборы подходят как для ухода за пробковым полом, так и обычным ламинатом и деревянным паркетом – штучным и наборным.

Восстановление лакового покрытияcork_floor.jpg

Со временем качество лакового покрытия ухудшается, оно покрывается царапинами, теряет свой блеск и внешнюю привлекательность, становится темным, в повреждениях скапливается пыль и грязь. Чтобы вернуть прежний красивый вид и продлить срок службы пробкового покрытия, можно провести восстановление лакового покрытия, которое проводится в два этапа.

Подготовка к нанесению лака

Для начала необходимо удалить старый слой лака. Здесь необходимо учесть несколько особенностей:

  • для шлифовки пробкового паркета нельзя использовать мощное и тяжелое оборудование, используемое для снятия лака с деревянного паркета –из-за высокой интенсивности воздействия на лаковый слой и большого веса будет возникать чрезмерная нагрузка, которая может вызвать разрушение внутренних слоев покрытия. если есть опыт, то можно использовать ручные ленточные или вибрационные шлифовальные машины, но тоже предельно осторожно

  • чтобы не повредить покрытие, шлифовку лучше проводить вручную, используя мелкодисперсионную наждачную бумагу.

Необходимо тщательно подготовить поверхность к нанесению лакового покрытия. Так как лак имеет прозрачную структуру, то все недостатки будут четко просматриваться. Именно поэтому после шлифовки необходимо очень тщательно провести уборку, чтобы не осталось никаких частиц мусора. В принципе, они не оказывают никакого влияния на прочностные характеристики лакового слоя, но при этом визуальный эффект будет достаточно негативным.

Лак для покрытий из пробки Wicanders W-700 1K.jpg

Одкокомпонентный лак для покрытий из пробки

Для уборки можно воспользоваться пылесосом, в том числе провести влажную уборку. Перед нанесением лака поверхность должна полностью просохнуть. Если происходила замена отдельных частей покрытия – переклеивались его отдельные части, лак можно наносить не менее, чем через 36 часов после монтажа.

Подбор лака

Сегодня на рынке представлено большое количество лаков, которые отличаются по своим свойствам и составу.

Водорастворимый лак

К преимуществам такого лака можно отнести его быстрое высыхание, хорошая адгезия (проникновение внутрь структуры пробки), водорастворимый лак не имеет характерного неприятного резкого запаха. Его можно наносить исключительно на хорошо просушенную поверхность, а также отслеживать показатели влажности во время высыхания. В противном случае образовавшийся защитный слой будет ломким и непрочным.

Однокомпонентные водорастворимые лаки не отличаются долгим сроком эксплуатацию, они сохраняют свои свойства не более 2-3 лет. Двухкомпонентные – значительно прочнее и долговечнее, их срок эксплуатации составляет около 10 лет.

Лак для покрытий из пробки Wicanders W-2000 2K.jpg

Двухкомпонентный лак для покрытий из пробки Wicanders

Алкидный лак

Алкидный лак отличается доступной стоимостью, при этом полученное лаковое покрытие отличается устойчивостью к механическому воздействию, низкой истираемостью и высокой ударопрочностью. К недостаткам следует отнести длительный срок высыхания, а также необходимость поддерживать определенный температурный режим и предохранять нанесенный лак от попадания прямых солнечных лучей.

Полиуретановый лак

Нанесение полиуретанового лака позволяет получить очень прочное защитное покрытие. Его износоустойчивость настолько высокая, пробковый пол, покрытый полиуретановым лаком, можно мыть, используя агрессивные моющие средства. Он значительно улучшает водостойкость покрытия.

лакировка.jpg

   Перед нанесением необходимо тщательно просушить как поверхность, так и сам пробковый слой. В противном случае, взаимодействие лака с водой приведет к образованию углекислого газа, пузырьки которого будут накапливаться в защитном слое. Это приведет к снижению как прочностных характеристик, так и снизит визуальную привлекательность полученного покрытия.

Кислотные лаки

Позволяют получить наиболее прочное защитное покрытие, устойчиво как к механическому, так и химическому воздействию. Такой лак очень легко наносить, но работа с ним требует строгого соблюдения мер безопасности, прежде всего – защитить дыхательные пути. Нанесение лака рекомендуется проводить в респираторе.

Нанесение лака

Перед нанесением лака необходимо проверить состояние поверхности – насколько оно соответствует требованиям наносимого лака. Для образования крепкого защитного слоя потребуется нанести 2-3 слоя лака, при этом новый слой наносится только после полного высыхания предыдущего. Рекомендуется проводить промежуточную шлифовку – это позволит получить матовую поверхность, которая визуально будет смотреться более однородной.

Эксплуатировать пол можно через 2-3 дня после нанесения последнего слоя – лак должен полностью затвердеть, только в этом случае он будет способен выдерживать значительные механические нагрузки.

Покрытие воском

Если пробковый паркет был обработан восковым составом, то для его восстановления необходимо просто счистить с поверхности остатки воскового покрытия, а сверху нанести новую пасту и тщательно растереть.

воск.jpg

Воск пчелиный для натирания пробковых поверхностей

Если пробковый паркет первоначально был обработан воском, то его нельзя покрывать лаком. Особенность восковых составов – они проникают глубоко внутрь структуры пробки. Поэтому даже если очень тщательно удалить верхний слой воска, оставшийся внутри не даст проникнуть внутрь лаковому составу. В результате лаковый слой просто не будет удерживаться на поверхности.

Ремонт пробкового пола: восстановление целостности покрытия

Отдельные поврежденные панели можно заменить, просто разобрав все покрытие – это одно из преимуществ замковой пробки. После этого все элементы можно собрать назад, восстановив целостность покрытия. Даже если нет запасной целой ламели, ремонт пробкового пола можно провести, установив поврежденную часть покрытия в незаметное место, например, под диван или шкаф. Взяв оттуда целую ламель.

Чтобы отремонтировать клеевой пробковый пол, поврежденную часть или плитку аккуратно вырезают очень острым ножом или болгаркой. Если после укладки напольного покрытия осталась пробка, то из неё вырезают подходящий по размеру кусок и аккуратно вклеивают. Чтобы добиться хорошего приклеивания, его оставляют под давлением на 48 часов. Если нет ремонтного материала, то его вырезают в месте, закрытое в интерьере мебелью.



Быстрая доставка по Украине

Гарантия до 30 дней на обмен и возврат

Официальный
поставщик в Украине

Оплата банковской
картой

Другие статьи

Быстрая доставка
по Украине

Гарантия до 30 дней
на обмен и возврат

Официальный поставщик
в Украине

Оплата банковской
картой

close

Войти как пользователь
close
Напомнить пароль
Введите адрес почты, который вы указывали при регистрации, на этот адрес отправим пароль.
close
Зарегистрироваться
Пожалуйста, укажите реальные данные для безошибочной отправки и доставки заказа сервисами Новой Почты

Войти как пользователь
image
ЗАЯВКА ПРИНЯТА
Вам на почту было отправлено письмо с ссылкой,
пройдя по которой вы можете отрегулировать свой пароль.
image
Спасибо!
Ваше обращение принято.
image
Извините!
Нам нужно знать что Вы не робот ((
image
СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ
Вам на почту было отправлено
письмо с регистрационными данными
image
Спасибо!
Ваш вопрос принят.
image
Спасибо!
Ваш отзыв принят и вскоре после модерации
будет прикреплен к данному товару.
image
Спасибо!
Ваш отзыв принят!
В ближайшее время мы
опубликуем его на этой странице.
image
Спасибо!

Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы
перезвоним Вам.
image
ЗАЯВКА ПРИНЯТА
Как только цена товара снизится
мы оповестим вас по телефону или письмом на почту.
image
ЗАЯВКА ПРИНЯТА
Как только товар станет доступным к покупке
мы оповестим вас по телефону или письмом на почту.
close
Запросить наличие товара
Введите свой адрес эл. почты и мы вас оповестим, когда товар станет в наличии
close
Следить за ценой товара
Введите свой адрес эл. почты и мы вас оповестим, когда товар станет дешевле
close
Заказать звонок
Данный сервис поможет Вам узнать, где сейчас находится Ваш заказ
close
Заказать звонок
Данный сервис поможет Вам узнать, где сейчас находится Ваш заказ

close
Заказать звонок
Данный сервис поможет Вам узнать, где сейчас находится Ваш заказ

image
ЗАЯВКА ПРИНЯТА
Наш менеджер свяжется с Вами для заказа товара
image
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с Вами
close
close
ДОБАВИТЬ ФОТО
Добавляйте изображения в форматах jpg, gif, png, размером файла до 5 МБ
close
Заказать звонок
Данный сервис поможет Вам узнать, где сейчас находится Ваш заказ
close
close
close
close
image
close
close
Добавить видео
Вставьте ссылку на YouTube-видео
close
Публічна оферта інтернет-магазину DomProbki
  1. Предмет договору: продаж товарів через сайт domprobki.com.ua.
  2. Договір вважається заключений з моменту оплати покупцем товару.
  3. Ціни на товари вказуються в гривні і визначаються продавцем.
  4. Умови отримання і оплати товару вказані на сайті в розділі «О нас» Продавець відправляє замовлення протягом 2 робочих днів, за умови його наявності.
    Якщо товар відсутній в необхідній кількості, то додаткові умови його замовлення і термін очікування визначаються в індивідуальному порядку шляхом обговорення.
  5. Відповідальність. Продавець не несе відповідальність за якість та швидкість роботи сервісу «Нова Пошта» чи інших сервісів доставки, які обирає покупець.
    Продавець несе відповідальність за якість та швидкість роботи власного кур’єра, який доставляє замовлення по місту Київ.
    При оплаті банківською карткою, покупець перенаправляється на платіжний сервіс LiqPay, який відповідає за обробку і збереження даних банківської картки клієнта.
  6. Повернення і гарантії. Якщо покупець отримує товар, який має заводський брак, продавець зобов’язується повернути кошти після повернення бракованого товару (за рахунок продавця),
    якщо інші варіанти вирішення питання не визначені в індивідуальному порядку шляхом обговорення.
    Покупець має право повернути будь-який товар або його частину (за власний рахунок) за умови, що він повністю не ушкоджений, протягом 30 календарних днів (для лаку та клею діють особливі умови повернення), якщо інший термін заздалегідь не обговорений в індивідуальному порядку. Повернення товару відбувається згідно умов зазначених на сайті в розділі «Гарантия возврата товара» Для вирішення інших питань, скарг чи пропозицій покупець може звернутись до інтернет-магазину будь-яким зручним способом,
    який дасть можливість детально викласти суть питання.
  7. Персональні данні. Покупець дає згоду на обробку своїх персональних даних, а саме: ПІБ, e-mail, адресу доставки та номер телефону.
    Продавець збирає персональні данні для зв’язку з покупцем, в тому числі, для надсилання промо-матеріалів, та доставки замовлення.
  8. Інтернет-магазин має право змінити оферту на свій розсуд. Зміни вступають в силу з моменту публікації на сайті domprobki.com.ua.
  9. Реквізити інтернет-магазину DomProbki:
    ФІЗИЧНА ОСОБА-ПІДПРИЄМЕЦЬ  ЛЄНЬ СЕРГІЙ ІВАНОВИЧ
    П/р 26009056133824, Банк ПАТ "ПРИВАТБАНК", м.Київ, МФО 380775
    02140, м. Київ, вул. Мишуги, буд.1, кв.256, тел.: (044) 391-15-77,
    код за ДРФО 3000622471"