Как декорировать стены при помощи пробковых панелей

Как декорировать стены при помощи пробковых панелей

Столица Финляндии ежегодно принимает одну из крупнейших в мире выставок в области интерьерного дизайна и мебели Habitare. Примечательна она не только и не столько своими экспонатами, сколько их оценкой мировым сообществом. Авторитет мероприятия настолько велик, что позволяет сформировать на фоне увиденного определенные тренды в сфере дизайна на год грядущий. Исходя из этого, в 2019 обязан быть популярный, так называемый, скандинавский стиль. Для него характерны минимализм, простота и в тоже время элегантность форм, ну и конечно же натуральность материалов. В этом свете пробка выглядит наиболее приемлемым и интересным вариантом для отделки. Как ее правильно использовать в интерьере мы постараемся разобраться далее.

Структура, характеристики и виды плит

Любой строительный супермаркет предлагает своим клиентам огромный выбор отделочных материалов. То есть, с созданием каких-либо уникальных, концептуальных и не похожих на другие дизайнерских решений не должно быть проблем. Единственным серьезным аргументом против может послужить, пожалуй, искусственное их происхождение. Вся “химия”, которая находится в составе штукатурок, красок и т. п., никуда не девается, и ею приходится дышать самим хозяевам.

Другое дело – пробка, которая начиная с сырья и заканчивая готовым продуктом, является исключительно натуральным материалом. Ее история начинается преимущественно на Пиренейском полуострове, где находятся наибольшие по площади насаждения Quercus Suber или Дуба пробкового. Внешний слой его коры – то самое пробковое вещество – обладает идеальным составом и набором свойств для производства винных пробок. Такой эпохальный вариант его применения впервые был предложен французским монахом Пьером Периньоном еще в 17 веке. Кстати, в его честь названа одна из элитных марок шампанских вин.


Технология производства предусматривает высверливание пробок из заготовки (проще говоря – куска подготовленной коры). А поскольку отходов при этом остается довольно много (не менее половины от исходного объема), было бы крайне расточительно не использовать его для других целей. Тем более, что структура и органический состав пробки не могут не удивлять:

  • Во-первых, ключевым компонентом пробки является суберин. Это вещество, которое сложно отнести к той или иной химической категории. Он сообщает пробке достаточно высокую эластичность, то есть способность сжиматься и расширяться под действием внешних нагрузок;

  • Во-вторых, кора представляет собой некое подобие губки, поскольку представляет собой совокупность огромного количества ячеек, вроде пчелиных сот. Их настолько много, что внешне материал выглядит твердым и монолитным. По разным оценкам, в кубическом сантиметре пробки может содержаться более 40 миллионов таких ячеек, каждая из которых заполнена смесью воздуха и дубильных веществ;

  • В-третьих, комбинация предыдущих двух особенностей дает нам материал, который идеален для отделки интерьеров, как с эстетической, так и с эксплуатационной точки зрения. Здесь вам и низкая теплопроводность, отличные шумоподавляющие и амортизационные характеристики, практически негорючесть, способность сопротивляться скоплению пыли, статического электричества, грибков и т. д.

Этот перечень можно дополнять сколько угодно, но с точки зрения экологичности готовых отделочных материалов имеет смысл акцентировать внимание на их производстве. В этом плане у пробковых плит есть много общего с такими популярными у нас ДВП, ДСП, OSB  и т. п. Суть подобия заключается в том, что готовая плита производится путем прессования отходов деревообрабатывающей промышленности – опилок, стружки, щепы. В случае с пробковыми плитами в качестве сырья выступают куски коры, которые в качестве отхода остаются после производства основной продукции. Их измельчают до состояния крошки и отправляют под пресс в специальные формы. Для того чтобы увязать эти частицы между собой необходимо дополнительно использовать определенное связующее вещество.

техническая пробка.jpeg


Техническая пробка листовая

Как раз это и есть главная проблема того же ДВП или ДСП, поскольку в них для этих целей применяют зачастую токсичные клея, часто с высоким содержанием формальдегидов. Все это “добро” затем испаряется в воздух и им приходится дышать, что в конечном счете может закончиться плачевно. Производители пробковых плит решили эту проблему за счет свойств самого материала. Помните, мы упоминали, что в ней содержится большое количество суберина (более 40% по объему)? Так вот, если приложить к крошке усилие (в нашем случае – давление во время пребывания под прессом) и одновременно поднять температуру в рабочей зоне свыше 350 градусов, то суберин начнет выделяться в виде смолы. Она то и служит тем самым связующим и причем абсолютно натуральным компонентом.

Таким образом создается достаточно широкий перечень отделочных и технических материалов. В контексте тематики и названия статьи, нам будут интересны следующие из них:

  • Техническая пробка или агломерат. С точки зрения структуры, это одно и тоже, а точнее, прессованная крошка. На практике же, под технической пробкой обычно понимают рулонный материал, толщиной от 2 до 6 мм, а под агломератом – собственно, плиты. Они обычно выпускаются стандартных габаритов – 900х600 мм при толщине от 1 до 150 мм. И первый, и второй варианты применяются в основном с техническим акцентом: в качестве подложки для напольных покрытий или как тепло- и звукоизоляция. Тем не менее, эластичность и податливость в обработке расширяют сферу их применения в качестве элементов отделки интерьеров;

        агломерат.jpeg

Купить агломерат черный пробковый

  • Напольные/настенные плиты. Как и предыдущая категория представляют собой прессованные плиты из пробковой крошки. Они имеют различную толщину и габариты ( 300х600мм, 300х900мм и т. д.).  Основным отличием от того же агломерата является многослойная структура. Как правило, такая плита состоит из двух трех слоев: базового, декоративного и защитного. В качестве базового используется техническая пробка, а вот роль декоративного выполняет тонкий слой натурального шпона, принт-шпона и т. п. Между собой они связаны натуральным и безопасным клеящим составом. Еще один слой, внешний, представляет собой прозрачное лаковое или восковое покрытие, защищающее предыдущих два от механических повреждений;

        pure.jpg

Настенная клеевая пробка

  • Самоклеящиеся плиты. Развитие предыдущей идеи с многослойной панелью, главной особенностью и отличием которой является наличие клеевой пропитки на тыльной стороне. В транспортном положении она защищена специальной пленкой, которую при монтаже просто отделяют. При использовании таких плит пропадает необходимость покупать специальный клей – достаточно зафиксировать ее на поверхности тыльной, пропитанной стороной.

        

Технология укладки

Какой бы вариант пробковых плит для декорирования помещения не был выбран, первоначальной задачей всегда останется подготовка основания. Это комплекс мероприятий по выравниванию поверхности и обеспечению допустимого уровня влажности. Это необходимые шаги и вот по каким соображениям:

  • Поверхность перед укладкой панелей должна быть по возможности максимально ровной, и это несмотря на хорошую эластичность материала. Она может вовсе сыграть злую шутку, если попытаться скрыть подобные дефекты лишь за счет свойств панели. Все бугорки будут хорошо видны, к тому же в таких местах пробка будет испытывать внутренние напряжения;

        

  • Влажность стен, потолков, полов и других поверхностей, которые планируется декорировать пробкой, не должна превышать 2-5%. Пористая по структуре плита хорошо впитывает влагу и, как следствие, разбухает. Приведенные ранее цифры означают допустимый уровень поглощения, при котором изменения объема панелей не будут заметны.

       

Для приведения состояния стен упомянутым требованиям существует масса способов и сопутствующих материалов. Так, исправление дефектов поверхности может быть проведено с применением различного типа штукатурки, от финишной до стартовой и даже классического цементно-песчаного раствора. Уровень влажности после такой обработки может определяться специальным прибором (влагомером) или косвенно, за счет визуального наблюдения. Наиболее простым вариантом можно считать оклейку полиэтиленовой пленки на оцениваемый участок стены. Если за период наблюдения (как правило, на протяжении суток) под пленкой не образуется конденсат, то с большой долей вероятности влажность поверхности можно считать допустимой.

Следующим этапом считается выбор клея для плит. Для подобных целей используют специальные составы с пометкой “для пробковых покрытий”. Как правило, они продаются там же, где и сами панели и условно могут делиться на контактные и бесконтактные виды. Разница между ними заключается в технологии обработки поверхностей: контактный клей наносят и на стену, и на панель, а бесконтактный – лишь на одну из них.

Wicanders W-240.jpg

Контактный водный клей для пробки Wicanders W-240

Работа с такими клеями требует серьезного опыта и сноровки, поскольку большинство из них довольно быстро схватываются. Соответственно, укладку нужно вести с ювелирной точностью, поскольку времени исправить ошибку практически не останется. Еще одним принципиальным требованием считается оптимальное значение влажности и температуры воздуха в помещении. Они не должны превышать, соответственно, 25 градусов и 65 %.

puf1.jpg

Клей для пробки Pufas Korkkleber

Собственно, укладка плит, ее последовательность и схема зависит от используемого типа материала и дизайнерской задумки. Напомним, что плиты могут быть самоклеящимися, со специальной пропиткой тыльной стороны. В этом случае необходимости покупать дополнительно клей нет. В традиционном варианте, укладка ведется от центра, для чего понадобится предварительная разметка и постоянный контроль ориентации плит с помощью уровня.


Такая схема приемлема в том случае, если нужно просто скрыть стены под пробкой, как под обоями. Но, это вовсе не догма, ведь свойства материала позволяют легко его резать, создавая формы, кардинально отличные от прямоугольных. Пример орнамента с помощью пробки можно видеть на иллюстрации внизу.

Дедлайн отделочных работ – это примерно 48 часов. За это время клей успеет достаточно схватиться и можно переходить к завершающему этапу декорирования – нанесению лака, если защитный слой не был уже нанесен на используемый материал. В данном случае преследуются скорее практические, нежели эстетические цели. Таким образом, пробка станет не восприимчивой к возможному воздействию влаги и механических нагрузок. Следовательно, в руки дизайнера попадает действительно уникальный материал, полностью натуральный, с набором характеристик, позволяющих использовать его и на кухне, и в ванной, и в гостиной, и в спальне.



Быстрая доставка по Украине

Гарантия до 14 дней на обмен и возврат

Официальный
поставщик в Украине

Оплата банковской
картой

Другие статьи

Быстрая доставка
по Украине

Гарантия до 14 дней
на обмен и возврат

Официальный поставщик
в Украине

Оплата банковской
картой

close

Войти как пользователь
close
Напомнить пароль
Введите адрес почты, который вы указывали при регистрации, на этот адрес отправим пароль.
close
Зарегистрироваться
Пожалуйста, укажите реальные данные для безошибочной отправки и доставки заказа сервисами Новой Почты

Войти как пользователь
image
ЗАЯВКА ПРИНЯТА
Вам на почту было отправлено письмо с ссылкой,
пройдя по которой вы можете отрегулировать свой пароль.
image
Спасибо!
Ваше обращение принято.
image
Извините!
Нам нужно знать что Вы не робот ((
image
СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ
Вам на почту было отправлено
письмо с регистрационными данными
image
Спасибо!
Ваш вопрос принят.
image
Спасибо!
Ваш отзыв принят и вскоре после модерации
будет прикреплен к данному товару.
image
Спасибо!
Ваш отзыв принят!
В ближайшее время мы
опубликуем его на этой странице.
image
Спасибо!

Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы
перезвоним Вам.
image
ЗАЯВКА ПРИНЯТА
Как только цена товара снизится
мы оповестим вас по телефону или письмом на почту.
image
ЗАЯВКА ПРИНЯТА
Как только товар станет доступным к покупке
мы оповестим вас по телефону или письмом на почту.
close
Заказать товар
close
Следить за ценой товара
Введите свой адрес эл. почты и мы вас оповестим, когда товар станет дешевле
close
Заказать звонок
Данный сервис поможет Вам узнать, где сейчас находится Ваш заказ
close
Заказать звонок
Данный сервис поможет Вам узнать, где сейчас находится Ваш заказ

close
Заказать звонок
Данный сервис поможет Вам узнать, где сейчас находится Ваш заказ

image
ЗАЯВКА ПРИНЯТА
Наш менеджер свяжется с Вами для заказа товара
image
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с Вами
close
close
ДОБАВИТЬ ФОТО
Добавляйте изображения в форматах jpg, gif, png, размером файла до 5 МБ
close
Заказать звонок
Данный сервис поможет Вам узнать, где сейчас находится Ваш заказ
close
close
Пункты выдачи
close
close
close
image
close
close
Добавить видео
Вставьте ссылку на YouTube-видео
close
Публічна оферта інтернет-магазину DomProbki
  1. Предмет договору: продаж товарів через сайт domprobki.com.ua.
  2. Договір вважається заключений з моменту оплати покупцем товару.
  3. Ціни на товари вказуються в гривні і визначаються продавцем.
  4. Умови отримання і оплати товару вказані на сайті в розділі «О нас» Продавець відправляє замовлення протягом 2 робочих днів, за умови його наявності.
    Якщо товар відсутній в необхідній кількості, то додаткові умови його замовлення і термін очікування визначаються в індивідуальному порядку шляхом обговорення.
  5. Відповідальність. Продавець не несе відповідальність за якість та швидкість роботи сервісу «Нова Пошта» чи інших сервісів доставки, які обирає покупець.
    Продавець несе відповідальність за якість та швидкість роботи власного кур’єра, який доставляє замовлення по місту Київ.
    При оплаті банківською карткою, покупець перенаправляється на платіжний сервіс LiqPay, який відповідає за обробку і збереження даних банківської картки клієнта.
  6. Повернення і гарантії. Якщо покупець отримує товар, який має заводський брак, продавець зобов’язується повернути кошти після повернення бракованого товару (за рахунок продавця),
    якщо інші варіанти вирішення питання не визначені в індивідуальному порядку шляхом обговорення.
    Покупець має право повернути будь-який товар або його частину (за власний рахунок) за умови, що він повністю не ушкоджений, протягом 30 календарних днів (для лаку та клею діють особливі умови повернення), якщо інший термін заздалегідь не обговорений в індивідуальному порядку. Повернення товару відбувається згідно умов зазначених на сайті в розділі «Гарантия возврата товара» Для вирішення інших питань, скарг чи пропозицій покупець може звернутись до інтернет-магазину будь-яким зручним способом,
    який дасть можливість детально викласти суть питання.
  7. Персональні данні. Покупець дає згоду на обробку своїх персональних даних, а саме: ПІБ, e-mail, адресу доставки та номер телефону.
    Продавець збирає персональні данні для зв’язку з покупцем, в тому числі, для надсилання промо-матеріалів, та доставки замовлення.
  8. Інтернет-магазин має право змінити оферту на свій розсуд. Зміни вступають в силу з моменту публікації на сайті domprobki.com.ua.
  9. Реквізити інтернет-магазину DomProbki:
    ФІЗИЧНА ОСОБА-ПІДПРИЄМЕЦЬ ДОВБЕШКО ВОЛОДИМИР ІВАНОВИЧ
    п/р UA023052990000026008016710668 у банку АТ КБ "ПРИВАТБАНК", код за ДРФО 1757300732
    тел.: (044) 391-15-77