Что важно учитывать при выборе клея для пробковых покрытий

Что важно учитывать при выборе клея для пробковых покрытий

Затеяв очередной этап ремонта собственной квартиры или дома ее владельцы непременно сталкиваются с вопросом подбора отделочных материалов. Одной из главных загвоздок в этом процессе можно считать поиск баланса между декоративными и эксплуатационными характеристиками. В этом смысле пробковые покрытия выглядят универсальным вариантом, поскольку могут одинаково эффективно использоваться для отделки стен, пола и даже потолка. В этой статье мы рассмотрим представленные на рынке виды клеев для пробки, их сильные и слабые стороны, а также важные моменты их подбора.

Кратко о пробке

Прежде чем приступить непосредственно к разбору связующих составов, неплохо было бы несколько слов сказать о самом отделочном материале, просто чтобы понимать, с чем приходится иметь дело. Основным сырьем для производства настенных и напольных покрытий служит кора пробкового дуба, а точнее, ее внешний слой. К моменту достижения деревом 15-25-летнего возраста, его толщина может достигать 3 см.



По своим свойствам такая кора становится пригодной для промышленного заготовления. Этот процесс осуществляется вручную, с помощью специальных топоров, которыми осторожно отделяют кору от ствола. Здесь следует сделать первый акцент на уникальности материала, поскольку процесс заготовления никоим образом не влияет на состояние, а точнее сохранность экосистемы. Деревья продолжают расти дальше, чтобы лет через 10 (плюс-минус) слой коры восстановился и вновь стал пригодным для заготовки. Такой себе вид возобновляемой сырьевой базы.

cork.jpg


Изначально весь собранный материал используют для производства бутылочных пробок. В процессе их изготовления остается порядка 60% отходов, которые, с точки зрения здравого смысла глупо было бы выбрасывать на свалку или просто сжигать в печи. Весь остаток дробят до разнофракционного гранулята, который в дальнейшем служит основой для напольных и настенных клеевых плит, обоев, шпона, пробкового ламината, агломерата и т. д. Все эти материалы в той или иной степени обладают следующими эксплуатационными характеристиками:

  • Тепло-, звукоизоляция. Рассматривая кору под микроскопом, можно обратить внимание на ее ячеистую структуру. Внешне твердый материал содержит колоссальное количество пор, связанных между собой и заполненных смесью воздуха и ароматических веществ выделяемых древесиной. Получается такая себе воздушная подушка, которая обеспечивает теплоизоляционные свойства, превышающие по эффективности такие популярные как пенополистирол и стекловату. Естественно, для достижения реального эффекта нужна эквивалентная толщина, но на ощупь такие покрытия будут куда теплее и приятнее, нежели ламинат или даже паркет;
  • Гипоаллергенность. Пористая структура позволяет пробковым материалам постоянно дышать, проветриваться. Это исключает возможность накопления в ней различных бактерий, грибков, пыли, статического электричества и прочих потенциальных аллергенов;
  • Эластичность. Опять же благодаря воздушной прослойке, покрытие из пробки способно прогибаться под действием внешних нагрузок и восстанавливать свою форму (все это конечно в разумных пределах).

Все те покрытия, как напольные, так и настенные, которые предусматривают клеевой способ монтажа, состоят из двух-трех слоев: базового, декоративного и защитного. Эту роль обычно играют тонкая техническая пробка, натуральный или принтованный шпон и прозрачный лак на базе акрила или полиуретана. В случае обоев, вместо пробковой основы используют бумажную рулонную (что в принципе логично).

Основные виды клеящих составов

Большинство производителей пробковых отделочных покрытий дают соответствующие рекомендации по подбору клеящих составов для работы с ними. То есть, на практике в том же торговом центре, где продаются пробковые обои или плиточные варианты, всегда можно найти и клей, причем часто вполне конкретный. В этом случае производитель дает дополнительную гарантию совместимости, ведь материал по сути натуральный, специфический, да и основа может быть разной.

Такой подход, между тем, не всегда может быть реализован с финансовой и эксплуатационной точки зрения. Во-первых, оригинальный клей может быть слишком дорогим, а во-вторых, его состав и технология работы не подходит под конкретные условия укладки.                                              

Wicanders W-240.jpg

Контактный водный клей для пробки Wicanders W-240

В целом все представленные на рынке марки клея для пробковых покрытий принято делить на две большие группы:

  • Контактные. Название этой категории клеев происходит от технологии их нанесения, а точнее, необходимости обработки, как поверхности стен/пола, так и самой пробки. Сцепление при этом получается чрезвычайно надежным, что позволяет использовать такие составы для отделки поверхностей с различной интенсивностью рабочих нагрузок;
  • Универсальные. Такой вид клея обычно наносят лишь на одну из контактных поверхностей. Преимуществом здесь можно считать возможность работы одним составом с различными отделочными материалами. Они также обеспечивают надежное сцепление, но с эксплуатационной точки зрения их лучше применять для отделки стен или пола, в местах с низкой интенсивностью нагрузок.

puf1.jpg

Клей для пробки Pufas Korkkleber

И те, и другие виды клеев отличаются (или наоборот, их объединяет) связующими компонентами, входящими в состав:

  • Реактивные. Наиболее экологичные и безопасные для здоровья. В них не содержатся вредные летучие вещества и аэрозоли. Срок высыхания после нанесения на поверхность достигает двух суток, что позволяет после укладки вносить определенные коррективы, проводить подгонку линий контакта, устранять дефекты;
  • Неопреновые. Группа клеящих составов на базе синтетического каучука, который сам по себе отличается эластичностью и водонепроницаемостью. В отличие от предыдущей группы, здесь в комплекте с самим клеем идет отдельная емкость с растворителем. Перед началом работ их необходимо смешать в рекомендуемой пропорции. Такой вариант клея затвердевает в течение 15-20 минут, но в процессе работы с ним приходится использовать средства индивидуальной защиты, в первую очередь, респиратор;
  • Водно-дисперсионные. Еще одна группа быстросохнущих состав, созданных на водной основе. Следовательно, работать с ней приходится предельно точно, ведь времени на коррекцию практически не остается. Такие виды клея подходят для отделки бетонных и деревянных оснований. В отличие от предыдущей группы, не несет такой опасности для здоровья человека в процессе работы, но имеет существенный недостаток – при контакте с влажной средой может отслоиться.

Основные рекомендации по подбору и работе

Независимо от того, на каком клее будет остановлен выбор, предварительно придется позаботиться о подготовке рабочей поверхности. Это комплекс мероприятий, объем которых зависит от первоначального состояния основы (чернового пола или стен). Все эти действия сводятся к достижению следующих качеств поверхности:

  • Ровной и гладкой, с отсутствием трещин и видимых перепадов рельефа. Несмотря на то, что пробка считается эластичным материалом, в ней могут возникать внутренние напряжения. Особенно нежелательно подобное для напольных покрытий, подвергающихся регулярной нагрузке, что может привести к появлению трещин в зоне концентрации;
             


  • Чистой от пыли и грязи. Все это влияет на качество сцепления и его долговечность;
  • Влажности не более 2-3%. Это требование важно в равной степени для пробки и клея, особенно на водной основе. В первом случае, излишки влаги могут впитаться в поры покрытия, что приведет к его местному разбуханию. В случае с клеем, влага может сыграть роль растворителя нарушить сцепление контактных поверхностей.

Выбирать клей необходимо с учетом его соответствия свойствам черновой поверхности и отделочного материала. Соответствующие рекомендации всегда содержатся на емкостях либо идут в качестве сопроводительной документации.

Второй очевидной рекомендацией является расход сырья. Это особенно относится в быстросохнущим вариантам, поскольку после открытия емкости клей придется либо полностью использовать, либо выбросить остаток. Примерный расход на единицу площади всегда указывается в сопроводительных материалах, поэтому рассчитать необходимое количество клея не составит труда.

А теперь подытожим все вышесказанное:

  • Контактные составы наносят на пробку и черновую поверхность, а акриловые универсальные – только на стены;
  • Выбирая клей нужно учитывать его состав: водная основа нетоксична и безопасна для человека, тогда как двухкомпонентные быстросохнущие связки требуют применения средств индивидуальной защиты;
  • Клеи двухкомпонентного типа полимеризуются в течение 10-20 минут, что требует наличия серьезного опыта и быстрой, точной работы. В то же время, реактивные составы позволяют вносить коррективы на протяжении нескольких часов, а то и суток;
  • При попадании на лицевую поверхность клей сложно убрать, если вообще это возможно. Поэтому работать приходится осторожно и при необходимости использовать малярный скотч.

Пробковые панели и обои выглядят не только эстетично, но и сочетают в себе массу эксплуатационных преимуществ. Всех их можно будет длительное время чувствовать и созерцать, но только в том случае, если соблюдать правила монтажа и эксплуатации.


Быстрая доставка по Украине

Гарантия до 14 дней на обмен и возврат

Официальный
поставщик в Украине

Оплата банковской
картой

Другие статьи

Быстрая доставка
по Украине

Гарантия до 14 дней
на обмен и возврат

Официальный поставщик
в Украине

Оплата банковской
картой

close

Войти как пользователь
close
Напомнить пароль
Введите адрес почты, который вы указывали при регистрации, на этот адрес отправим пароль.
close
Зарегистрироваться
Пожалуйста, укажите реальные данные для безошибочной отправки и доставки заказа сервисами Новой Почты

Войти как пользователь
image
ЗАЯВКА ПРИНЯТА
Вам на почту было отправлено письмо с ссылкой,
пройдя по которой вы можете отрегулировать свой пароль.
image
Спасибо!
Ваше обращение принято.
image
Извините!
Нам нужно знать что Вы не робот ((
image
СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ
Вам на почту было отправлено
письмо с регистрационными данными
image
Спасибо!
Ваш вопрос принят.
image
Спасибо!
Ваш отзыв принят и вскоре после модерации
будет прикреплен к данному товару.
image
Спасибо!
Ваш отзыв принят!
В ближайшее время мы
опубликуем его на этой странице.
image
Спасибо!

Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы
перезвоним Вам.
image
ЗАЯВКА ПРИНЯТА
Как только цена товара снизится
мы оповестим вас по телефону или письмом на почту.
image
ЗАЯВКА ПРИНЯТА
Как только товар станет доступным к покупке
мы оповестим вас по телефону или письмом на почту.
close
Заказать товар
close
Следить за ценой товара
Введите свой адрес эл. почты и мы вас оповестим, когда товар станет дешевле
close
Заказать звонок
Данный сервис поможет Вам узнать, где сейчас находится Ваш заказ
close
Заказать звонок
Данный сервис поможет Вам узнать, где сейчас находится Ваш заказ

close
Заказать звонок
Данный сервис поможет Вам узнать, где сейчас находится Ваш заказ

image
ЗАЯВКА ПРИНЯТА
Наш менеджер свяжется с Вами для заказа товара
image
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с Вами
close
close
ДОБАВИТЬ ФОТО
Добавляйте изображения в форматах jpg, gif, png, размером файла до 5 МБ
close
Заказать звонок
Данный сервис поможет Вам узнать, где сейчас находится Ваш заказ
close
close
Пункты выдачи
close
close
close
image
close
close
Добавить видео
Вставьте ссылку на YouTube-видео
close
Публічна оферта інтернет-магазину DomProbki
  1. Предмет договору: продаж товарів через сайт domprobki.com.ua.
  2. Договір вважається заключений з моменту оплати покупцем товару.
  3. Ціни на товари вказуються в гривні і визначаються продавцем.
  4. Умови отримання і оплати товару вказані на сайті в розділі «О нас» Продавець відправляє замовлення протягом 2 робочих днів, за умови його наявності.
    Якщо товар відсутній в необхідній кількості, то додаткові умови його замовлення і термін очікування визначаються в індивідуальному порядку шляхом обговорення.
  5. Відповідальність. Продавець не несе відповідальність за якість та швидкість роботи сервісу «Нова Пошта» чи інших сервісів доставки, які обирає покупець.
    Продавець несе відповідальність за якість та швидкість роботи власного кур’єра, який доставляє замовлення по місту Київ.
    При оплаті банківською карткою, покупець перенаправляється на платіжний сервіс LiqPay, який відповідає за обробку і збереження даних банківської картки клієнта.
  6. Повернення і гарантії. Якщо покупець отримує товар, який має заводський брак, продавець зобов’язується повернути кошти після повернення бракованого товару (за рахунок продавця),
    якщо інші варіанти вирішення питання не визначені в індивідуальному порядку шляхом обговорення.
    Покупець має право повернути будь-який товар або його частину (за власний рахунок) за умови, що він повністю не ушкоджений, протягом 30 календарних днів (для лаку та клею діють особливі умови повернення), якщо інший термін заздалегідь не обговорений в індивідуальному порядку. Повернення товару відбувається згідно умов зазначених на сайті в розділі «Гарантия возврата товара» Для вирішення інших питань, скарг чи пропозицій покупець може звернутись до інтернет-магазину будь-яким зручним способом,
    який дасть можливість детально викласти суть питання.
  7. Персональні данні. Покупець дає згоду на обробку своїх персональних даних, а саме: ПІБ, e-mail, адресу доставки та номер телефону.
    Продавець збирає персональні данні для зв’язку з покупцем, в тому числі, для надсилання промо-матеріалів, та доставки замовлення.
  8. Інтернет-магазин має право змінити оферту на свій розсуд. Зміни вступають в силу з моменту публікації на сайті domprobki.com.ua.
  9. Реквізити інтернет-магазину DomProbki:
    ФІЗИЧНА ОСОБА-ПІДПРИЄМЕЦЬ ДОВБЕШКО ВОЛОДИМИР ІВАНОВИЧ
    п/р UA023052990000026008016710668 у банку АТ КБ "ПРИВАТБАНК", код за ДРФО 1757300732
    тел.: (044) 391-15-77