Белая потолочная пробка: монтаж и выбор покрытия

Большинство из клиентов строительных магазинов при выборе отделочных материалов для потолка во главу угла ставят, прежде всего, визуально-декоративные качества. При этом на второй план уходят различные эксплуатационные моменты и личная безопасность. Такое утверждение может показаться странным, ведь по идее потолок не может представлять какой-либо опасности. Но не стоит забывать, что та же стартовая и финишная шпатлевка, которой принято его «перетирать», в своем составе содержит немало синтетических веществ, которыми потом приходится дышать всем внутри. 

В этой статье мы не станем убеждать читателей в том, что нужно отказаться от каких-либо стройматериалов – всегда должна оставаться свобода выбора. Напротив, предлагается расширить этот диапазон за счет точно куда более натурального, не менее практичного и эстетичного покрытия – белой потолочной пробки.

Особенности материала


Для начала давайте разберемся, с чем же все-таки придется иметь дело. Словосочетание «белая потолочная пробка» дает нам информацию о трех важнейших качествах этого отделочного стройматериала:

  • Цветовая гамма. Очевидно, что основным, доминантным окрасом будет именно белый цвет. Тем не менее, поверхность не будет однотонной, поскольку технология производства обеспечивает характерную структуру. Но подробнее об этом разговор пойдет далее;
  • Область применения. Также очевидно, что такие материалы используются в отделке потолков, хотя, как показывает практика и рекомендации производителей – особых ограничений в этом плане не существует;
  • Основное сырье. С технической точки зрения, правильнее было бы говорить пробковые плиты или рулоны. Между тем, термин «пробка» давно уже стал нарицательным и собирательным названием для исходного сырья и целой гаммы одноименных готовых товаров.

Для большинства существующих отделочных материалов, к которым в той или иной степени применим термин «пробка», жизненный путь начинается на берегах западного Средиземноморья и, в особенности, в Португалии. Именно здесь находится более половины мировых насаждений одноименного пробкового дуба. И само дерево, и созданная в черте его лесов экосистема, являются уникальными с промышленной точки зрения.


Дело в том, что в мировой лесозаготовительной практике принято наносить вред природе, чтобы получить экономическую выгоду. Секрет пробкового дуба в том, что его не нужно срезать, чтобы получить сырье для производства. Промышленную ценность имеет не сам ствол, а лишь верхний слой коры – собственно, пробка. Ее отделяют вручную, а само дерево продолжает расти дальше, чтобы через примерно 10 лет полностью восстановиться. Учитывая, что эффективный сбор урожая происходит вплоть до достижения дубом отметки в 150 лет от роду, он становиться практически неисчерпаемым источником сырья.

Сама кора, несмотря на твердость, имеет пористую структуру. Ее нельзя увидеть невооруженным глазом, поскольку размеры ячеек настолько малы, что вся картина открывается только под микроскопом. Так, согласно существующей информации, в 1 куб. см пробки таких камер может находиться до 30-40 млн. Такая конфигурация в совокупности с идеальным сочетанием материала стенок сообщает пробке прекрасную эластичность.

         


Кроме того, ячейки заполнены уникальной газовой смесью, которая обеспечивает такие полезные качества, как:

  • Плохую теплопроводимость (кстати, благодаря этому ствол дерева не промерзает в лютый мороз);
  • Подавление звуковых волн;
  • Плохую горючесть;
  • Противодействие накоплению статического электричества;
  • Отсутствие интереса со стороны жуков-вредителей, бактерий и т. п.Что есть на прилавках?

Что есть на прилавках?



Одной из особенностей пробковых покрытий является возможность использовать их для укладки, как на полу, так и на стенах или потолке. Наиболее яркий пример – клеевая плиточная пробка, хотя некоторые умельцы умудряются с успехом «универсализировать» даже замковую (тот же ламинат). Мы не станем вдаваться в крайности и сосредоточимся на тех вариантах, которые сами производители рекомендуют изначально применять для отделки потолков:

  • Плиты. Это наиболее распространенный тип потолочной пробки, который представляет собой плиты прессованного агломерата толщиной не более 3 мм и размерами в плане 600 на 300 мм;
  • Обои. Тонкая рулонная пробка на бумажной основе. В силу своей универсальности также может использоваться для поклейки на потолку, хотя ее первостепенная сфера применения – конечно же, стены.


По очевидным соображениям, остановимся подробнее только на первом варианте. Итак, прежде чем попасть на прилавки отечественных строительных супермаркетов такие белые плиты проходят свой жизненный путь:

  • Заготовленная кора попадает на завод, где проходит весь технологический процесс подготовки (кипячение, сушку, калибровку, порезку и т. д.);
  • После этого проходит процесс изготовления основной продукции – винных пробок, во время которого в остаток уходит более половины исходного сырья;
  • Отход не выбрасывают гнить где-нибудь в стороне, как это принято у нас, а отправляют на измельчительные станки. Там из кусков коры формируется масса крупно- и мелкофракционного гранулята.


Именно пробковая крошка служит основой для всех без исключения пробковых покрытий. В контексте нашей темы, конвейер отправляет ее в специальные прямоугольные пресс-формы, на выходе из которых получается уже не насыпь, а цельные плиты. В зависимости от технологии прессования, при этом можно вовсе отказаться от использования сторонних связующих компонентов, либо свести их концентрацию к минимуму (не более 3%).

На этом можно было бы ставить точку, но давайте не забывать, что сегодня речь идет о белой пробковой плите, а цвет натуральной коры ближе к желтому и коричневому. Эту дилемму производитель решает разными путями, но чаще всего вводится дополнительный лицевой слой толщиной не более 0,5-1 мм. В этой роли может выступить окрашенный пробковый шпон или специальная принт бумага (по принципу фотообоев). Также практикуются варианты, когда краска или рисунок наносится на саму основу.

В большинстве случаев, такие плиты имеют еще одно, дополнительное покрытие из прозрачного акрилового лака или воска. Предугадать его функцию несложно – она заключается в защите основного и декоративного слоев пробки от влаги и механических воздействий.

Особенности монтажа


Первоначальный этап в процессе отделки любой поверхности (пола, стен, потолка) – это конечно же ее подготовка. Комплекс необходимых мероприятий зависит от того, что используется в качестве основания (железобетонная плита перекрытия, деревянные доски, OSB плиты и т. д.). Кроме того, придется учесть, что может иметь место предварительная отделка, например, покраска, побелка, поклейка обоев и т. п.

Рассматривать процедуру в каждом из упомянутых вариантов чернового потолка не имеет смысла, поскольку это материал отдельных, сугубо профильных статей. Но вот то, на чем действительно стоит акцентировать внимание, так это ключевые требования. По сути их всего два:

  • Поверхность должна быть идеально ровной;
  • Влажность на момент поклейки пробковых плит не должна превышать 2-5%.


Смысл первого требования, думается, понятен без лишних пояснений, ведь при ярко выраженной рельефности ни эластичность, ни даже текстура пробки не спасут ситуацию. А вот ограничение влажности применимо в большей степени к перекрытиям из железобетона с характерной обработкой. Дело в том, что в силу своей пористости пробка склонна не только обеспечивать микроциркуляцию воздуха, но и впитывать избыточную влагу. Те 2-5%, если они даже будут, визуально никак не повлияют на ситуацию, а вот при большей концентрации, покрытие просто вздуется.

Перед самой поклейкой, вне зависимости от типа основания, рекомендуется обработать его грунтовкой, обеспечивающей хорошую адгезию (сцепление с финишным покрытием). Естественно, ей также нужно дать время, чтобы высохнуть. Конкретные цифры от производителя, как правило, можно найти на этикетке.

Сами плиты придется распаковать и оставить в помещении на несколько часов для адаптации к температуре и влажности. Не следует забывать, что основным сырьем для их производства является кора, которая, как и любая древесина, чувствительна к изменению таких параметров воздуха. То же требование относится и к используемому клею за тем лишь исключением, что открывать его не нужно. Впрочем, здесь конкретные рекомендации также можно найти на информационной этикетке.

Разметка


Первым этапом непосредственно монтажа считается разметка поверхности. Это необходимо потому, что в отличие от других типов покрытий, пробковые плиты начинают клеить не от края стены, а от центра. Найти его несложно, ведь в большинстве комнат в этом месте располагается коробка электрических подключений для освещения. Из этого следует, что в первой плите придется проделать соответствующее по размеру отверстие.




Направление (схема) укладки может как быть параллельным к стенам, так и с выдержкой определенного угла. В любом случае, для правильной ориентации первого и последующих рядов плит, придется разметить поверхность.



Поклейка

После вычерчивания на черновом потолке направляющих линий, можно приступать к непосредственной поклейке. На процедуре подбора клея мы отдельно не останавливались, поскольку производители пробковых потолочных плит, как правило, параллельно реализуют и эту продукцию. Купить его можно там же, где и основное покрытие, либо в специализированных строительных магазинах. В последнем случае нужно ориентироваться на информационные этикетки: там должна быть надпись «для пробки».



Наносят клей валиком либо кисточкой на тыльную сторону плиты, а также на сам потолок. Единственное, что нужно учитывать, так это довольно высокое быстродействие таких составов. То есть, имеет смысл наносить клей только на площади потолка равной площади самой плитки.

После приклеивания пробку необходимо плотно прижать к потолку и для верности простучать резиновой киянкой. Здесь важно не переусердствовать, ведь не смотря на эластичность, толщина потолочных плит всего 3 мм, то есть при сильном ударе может остаться не сглаживаемая вмятина.


Изображение вверху иллюстративное, но точно также придется действовать и при работе на потолке. Каждую следующую плиту плотно прижимают к предыдущей дабы исключить образование щелей. При этом на поверхности в месте стыка может появиться излишек клея, который необходимо незамедлительно убрать влажной тряпкой. Напомним, что все без исключения составы для работы с пробкой отличаются быстрым схватыванием и высыханием, и если его не убрать вовремя, но на поверхности останутся трудно выводимые следы.

Для плит, которые находятся по периметру, должен соблюдаться технологический зазор между ними и стенами порядка 3-5 мм. Бояться его не следует, так как в тех же магазинах есть огромный выбор таких же пробковых плинтусов, багетов и прочего погонажа, который надежно скроет все недостатки. Клеить их, равно как и устанавливать люстру рекомендуют только после того, как клей окончательно высохнет. Ориентироваться опять же придется на производителя, но в любом случае это не менее 1-2 суток.

Особенности выбора


Напоследок, хотелось еще сказать несколько слов о процедуре выбора потолочных плит. В принципе, критериев здесь всего пара-тройка, из которых ключевыми считаются производитель, стоимость и качество самой плиты. Очевидно, что в силу объективных обстоятельств здесь пальму первенства удерживают португальские компании. Конечно, рассчитывать на низкую цену здесь не приходится, но и о качестве беспокоиться не стоит.

Есть конечно, более доступные отечественные, польские и китайские аналоги, но в их случае надеяться на качество продукции, оригинальность сырья вряд ли стоит. Напомним, что различные виды дуба произрастают по всему миру, но пробка нужного качества есть только у средиземноморских видов.

Любые плиты, если позволяет продавец, нужно распаковывать и проверять на предмет наличия сколов, трещин, заусениц. Все это в конечном итоге снижает эксплуатационный срок действия покрытия и усложняет процедуру монтажа.


Быстрая доставка по Украине

Гарантия до 30 дней на обмен и возврат

Официальный
поставщик в Украине

Оплата банковской
картой

Другие статьи
Экологичная шумоизоляция пробковым покрытием
Экологичная шумоизоляция пробковым покрытием Ежесекундно вокруг любого человека происходят события, которые генерируют звуковые волны, улавливаемые слухом. В зависимости от своей природы они имеют различную интенсивность, степень восприятия организмом. К примеру, все те бытовые условия, в которых приходится жить владельцам квартир в многоэтажном доме, создают шум в пределах 40-60 дБ и это в принципе никак не влияет на комфорт. Но стоит где-то за стеной собраться шумной компании соседей, или начать ремонтные работы с применением перфоратора, и планка вполне может подскочить до 70-80 дБ и более. В краткосрочной перспективе даже это можно понять и перетерпеть, но если подобная этой шумовая завеса генерируется регулярно, то вариантов может быть всего два: либо найти общий язык с соседями (что бывает редко), либо провести в доме работы по звукоизоляции. Для этих целей часто применяют пробку – экологически чистый материал с впечатляющим списком положительных качеств.
Виды и технология установки пробкового порожка
Виды и технология установки пробкового порожка Достижения в области науки и техники, которые берут на вооружение производители стройматериалов, позволяют создавать изделия, максимально оптимизированные под конкретные условия эксплуатации. Ярким примером в разрезе любого среднестатистического дома могут служить напольные покрытия. Если лет 20-25 назад для квартир в многоэтажках практически безальтернативным был линолеум, то сегодня наблюдается более дифференцированный подход. К примеру, на кухне, в ванной, туалете, прихожей – местах с потенциально высокой вероятностью контакта с влагой – предпочтение отдается керамической плитке. В гостиной и спальне правят бал пакетная доска и ламинат, а в детской и вовсе желательно теплое ворсистое покрытие. Главная же проблема заключается не в том, чтобы их правильно состыковать между собой, сделав место контакта не только привлекательным, но и по-прежнему функциональным. Сегодня мы постараемся разобраться, как это сделать с помощью пробковых порожков – экологически чистого и уникального по своим свойствам материала.

Быстрая доставка
по Украине

Гарантия до 30 дней
на обмен и возврат

Официальный поставщик
в Украине

Оплата банковской
картой

close

Войти как пользователь
close
Напомнить пароль
Введите адрес почты, который вы указывали при регистрации, на этот адрес отправим пароль.
close
Зарегистрироваться
Пожалуйста, укажите реальные данные для безошибочной отправки и доставки заказа сервисами Новой Почты

Войти как пользователь
image
ЗАЯВКА ПРИНЯТА
Вам на почту было отправлено письмо с ссылкой,
пройдя по которой вы можете отрегулировать свой пароль.
image
Спасибо!
Ваше обращение принято.
image
Извините!
Нам нужно знать что Вы не робот ((
image
СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ
Вам на почту было отправлено
письмо с регистрационными данными
image
Спасибо!
Ваш вопрос принят.
image
Спасибо!
Ваш отзыв принят и вскоре после модерации
будет прикреплен к данному товару.
image
Спасибо!
Ваш отзыв принят!
В ближайшее время мы
опубликуем его на этой странице.
image
Спасибо!

Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы
перезвоним Вам.
image
ЗАЯВКА ПРИНЯТА
Как только цена товара снизится
мы оповестим вас по телефону или письмом на почту.
image
ЗАЯВКА ПРИНЯТА
Как только товар станет доступным к покупке
мы оповестим вас по телефону или письмом на почту.
close
Запросить наличие товара
Введите свой адрес эл. почты и мы вас оповестим, когда товар станет в наличии
close
Следить за ценой товара
Введите свой адрес эл. почты и мы вас оповестим, когда товар станет дешевле
close
Заказать звонок
Данный сервис поможет Вам узнать, где сейчас находится Ваш заказ
close
Заказать звонок
Данный сервис поможет Вам узнать, где сейчас находится Ваш заказ

close
Заказать звонок
Данный сервис поможет Вам узнать, где сейчас находится Ваш заказ

image
ЗАЯВКА ПРИНЯТА
Наш менеджер свяжется с Вами для заказа товара
image
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с Вами
close
close
ДОБАВИТЬ ФОТО
Добавляйте изображения в форматах jpg, gif, png, размером файла до 5 МБ
close
Заказать звонок
Данный сервис поможет Вам узнать, где сейчас находится Ваш заказ
close
close
close
close
image
close
close
Добавить видео
Вставьте ссылку на YouTube-видео
close
Публічна оферта інтернет-магазину DomProbki
  1. Предмет договору: продаж товарів через сайт domprobki.com.ua.
  2. Договір вважається заключений з моменту оплати покупцем товару.
  3. Ціни на товари вказуються в гривні і визначаються продавцем.
  4. Умови отримання і оплати товару вказані на сайті в розділі «О нас» Продавець відправляє замовлення протягом 2 робочих днів, за умови його наявності.
    Якщо товар відсутній в необхідній кількості, то додаткові умови його замовлення і термін очікування визначаються в індивідуальному порядку шляхом обговорення.
  5. Відповідальність. Продавець не несе відповідальність за якість та швидкість роботи сервісу «Нова Пошта» чи інших сервісів доставки, які обирає покупець.
    Продавець несе відповідальність за якість та швидкість роботи власного кур’єра, який доставляє замовлення по місту Київ.
    При оплаті банківською карткою, покупець перенаправляється на платіжний сервіс LiqPay, який відповідає за обробку і збереження даних банківської картки клієнта.
  6. Повернення і гарантії. Якщо покупець отримує товар, який має заводський брак, продавець зобов’язується повернути кошти після повернення бракованого товару (за рахунок продавця),
    якщо інші варіанти вирішення питання не визначені в індивідуальному порядку шляхом обговорення.
    Покупець має право повернути будь-який товар або його частину (за власний рахунок) за умови, що він повністю не ушкоджений, протягом 30 календарних днів (для лаку та клею діють особливі умови повернення), якщо інший термін заздалегідь не обговорений в індивідуальному порядку. Повернення товару відбувається згідно умов зазначених на сайті в розділі «Гарантия возврата товара» Для вирішення інших питань, скарг чи пропозицій покупець може звернутись до інтернет-магазину будь-яким зручним способом,
    який дасть можливість детально викласти суть питання.
  7. Персональні данні. Покупець дає згоду на обробку своїх персональних даних, а саме: ПІБ, e-mail, адресу доставки та номер телефону.
    Продавець збирає персональні данні для зв’язку з покупцем, в тому числі, для надсилання промо-матеріалів, та доставки замовлення.
  8. Інтернет-магазин має право змінити оферту на свій розсуд. Зміни вступають в силу з моменту публікації на сайті domprobki.com.ua.
  9. Реквізити інтернет-магазину DomProbki:
    ФІЗИЧНА ОСОБА-ПІДПРИЄМЕЦЬ  ЛЄНЬ СЕРГІЙ ІВАНОВИЧ
    П/р 26009056133824, Банк ПАТ "ПРИВАТБАНК", м.Київ, МФО 380775
    02140, м. Київ, вул. Мишуги, буд.1, кв.256, тел.: (044) 391-15-77,
    код за ДРФО 3000622471"