Можно ли пробковое покрытие использовать на кухне

Большинство тех потребителей, которые сегодня ищут напольные покрытия, предъявляют к ним вполне понятные требования: экологичность (поскольку химии в квартире и так полно), долговечность, неприхотливость в эксплуатации, водостойкость. В этой статье хотелось бы рассмотреть пробковый пол, но не в общих чертах, а в плане возможности его применения в условиях кухни. Вопрос этот интересен с той точки зрения, что кухня является потенциальным концентратором влаги, с которой, в свою очередь, у пробки не совсем теплые отношения.

В чем проблема?

До недавнего времени керамическая плитка оставалась фактически безальтернативным вариантом в отношении кухни. Нет, можно, конечно же, и линолеум положить – так сказать, дешево и сердито. Несмотря на широкий диапазон текстур и водостойкость, этот материал не является натуральным и тем более износостойким: любой более или менее острый предмет, часть мебели и на поверхности остается не устраняемая царапина.

В пользу керамической плитки говорит тот факт, что она изготавливается из натуральной глины, обожженной после формовки. То есть, она достаточно прочная, абсолютно водостойкая, да и смотрится богато – идеальное решение для любого интерьерного стиля. Но, это холодный материал и для того, чтобы чувствовать себя на нем комфортно, особенно зимой, придется либо носить тапочки, либо обустраивать систему теплого пола.

У пробковых покрытий есть длинный список преимуществ, которыми не обладает даже керамическая плитка, а тем более, линолеум, ламинат, паркет. Во-первых, она имеет теплую, эластичную, приятную на ощупь поверхность.

По ней вполне можно ходить босиком, даже зимой, не чувствуя какого-либо дискомфорта. Дело в том, что если рассмотреть образец этого материала под микроскопом, то внешне плотная и твердая структура будет состоять из огромного скопления пор. Такие себе пчелиные соты, только они намного меньше и имеют характерную форму – 14-гранника.

Все пространство внутри пор заполняется воздухом, а это, как известно, один из наиболее эффективных изоляторов: его коэффициент теплопроводности равен 0,02 Вт/(м·К), тогда, как у массово используемого пенопласта – лишь 0,04-0,05 Вт/(м·К). Кроме того, следует добавить, что все эти бесчисленные воздушные ячейки связаны между собой и с окружающим пространством.

Учитывая это, а также особый клеточный состав стенок, пробковое покрытие отличается прекрасными амортизирующими свойствами. К примеру, условный владелец жилья выходит на это покрытие и продолжает свое движение, либо стоит на месте. На поверхность пробки оказывается давление и поскольку она от природы эластичная, то в этот самый момент прогибается пропорционально весу человека. Если вооружиться условным микроскопом и рассмотреть это взаимодействие более приближенно, то получится следующая картина: при нагрузке на определенную область (где находится нога человека) воздух в ячейках под ней перераспределяется на соседние камеры, либо стравливается в окружающее пространство. Как только нагрузка снимается (человек переходит в другое место), вовлеченные поры заново наполняются воздухом (не мгновенно, конечно же) и пробка восстанавливает свою геометрию. Конечно, это не ортопедический матрас и визуально степень прогиба оценить будет сложно, но принцип действия тот же, как и благотворное влияние на опорно-двигательный аппарат, кстати.

А теперь, самое интересное, ведь если пробка способна так активно осуществлять воздухообмен, то не может ли она так же интенсивно впитывать другие вещества – в нашем случае, ту же воду, жидкость? Ответ напрашивается закономерный – естественно может, и этим, кстати говоря, активно пользуются виноделы. Вы никогда не задумывались над тем, почему в погребах закупоренные бутылки хранят в горизонтальном или близком к нему положении? Дело в том, что в такой позиции винная пробка имеет прямой контакт с вином (то есть жидкостью), впитывая которое в поры, разбухает и обеспечивает надежную герметизацию.

В этом и заключается главная проблема или даже страх тех, кто ломает голову над вопросом: стелить пробковое покрытие на кухне или нет? Но правды ради нужно отметить, что мнение это в равной степени обосновано и безосновательно. Да, пробка в этом смысле выглядит проблемным материалом, и та же плитка, и линолеум имеют массу недостатков. Везде нужно искать компромисс, которого добиться не так уж и сложно:

  • Во-первых, в точности соблюдать рекомендации производителей касательно технологии укладки покрытия, от подготовки основания до выбора типа пробки и ее непосредственного монтажа. Если не сделать все правильно с самого начала, то любой материал в дальнейшем преподнесет владельцу массу неприятных сюрпризов;

  • Во-вторых, следовать рекомендациям по эксплуатации, которых, кстати, то же не так много.

О том, как этого добиться мы попробуем вкратце рассмотреть на примере двух видов пробковых покрытий: замкового и клеевого.

Укладка клеевой пробки

С точки зрения большинства специалистов, клеевой вариант покрытия является оптимальным вариантом решения дилеммы «пробка и кухня». В его пользу говорят следующие факты:

  • Двухслойные пробковые плиты (основа + декоративный шпон) фиксируются на поверхности чернового пола при помощи специального клея. Очевидно, что при такой технологии удастся обеспечить максимально плотный стык кромок соседних плит, который, к тому же, будет заполнен клеем;

  • После укладки, на такой пробковый пол обязательно наносится до 5 слоев прозрачного акрилового лака. Его главное предназначение – повышение износостойкости основного покрытия, но, как не трудно догадаться, дополнительно герметизирует все стыки плит и возможные щели.

Примеров естество испытаний, когда на поверхность клеевой пробки, в буквальном смысле выливают ведро воды без видимых последствий, предостаточно в интернете. Главным врагом такого покрытия является некачественно подготовленный черновой пол. Во-первых, он должен быть идеально ровным: допустимые перепады высот – не более 0,5-1 мм. Очевидно, что оптимальным решением этой задачи является заливка бетонной стяжки. Здесь важно дать этой смеси достаточно времени, чтобы высохнуть: она должна не только затвердеть, но и избавиться от избыточной влаги. Ее содержание в стяжке на момент начала укладки финишного покрытия допускается на уровне 2%. В противном случае, нижние, не защищенные лаком слои плит впитают излишек. Что произойдет дальше не трудно представить, если вспомнить винную пробку в горлышке бутылки.

Кроме того, не следует сбрасывать со счетов декоративный момент. Ведь пробковые плиты можно как угодно ориентировать на поверхности, корректировать их размеры (легко режется обычным канцелярским ножом) и форму, компоновать, создавая требуемый рисунок. То есть, владелец получает в пользование фактически идеальный вариант покрытия, которое отличается прекрасной водостойкостью, интересным, неординарным дизайном, приятное на ощупь и, что не маловажно, теплое в любое время года.

Укладка замковой пробки

Самым слабым местом любого ламината является его сердцевина – HDF плита с замками. По сути, этот хорошо знакомый всем ДВП, только с большей плотностью, которая, между тем, никак не влияет на крайне низкую водостойкость: при контакте с жидкостью в большом количестве волокнистая плита разбухает, как тесто на дрожжах. Несмотря на то, что в досках ламината она скрыта под внешним защитно-декоративным слоем, место стыка никогда не будет герметичным даже если внешне кажется таким. Именно поэтому производители таких напольных покрытий рекомендуют ограничить их контакт с водой: при уборке не заливать поверхность, а обрабатывать хорошо отжатой влажной тряпкой и для гарантии вытирать потом сухой.

Пробковые замковые плиты имеют ту же структуру, что и ламинат, только в роли основы (стабилизатора) и декоративного слоя выступают, соответственно, техническая пробка (или агломерат) и натуральный шпон (в некоторых коллекциях с фотопечатью). В них есть та же сердцевина из HDF, что в контексте кухни выглядит ненадежно. Тем не менее никто не запрещает укладывать здесь такое покрытие, учитывая, что есть как минимум два варианта решения дилеммы:

  1. Следовать рекомендациям производителей. Можно попросту свести к минимуму контакт пробкового покрытия с водой. Несмотря на устоявшийся стереотип, в кухонный пол – это отнюдь не бассейн, а риск появления здесь большого количества воды значительно меньше, чем в ванной. Если не считать возможных ЧП (например, прорыв трубопроводов), то основным концентратором влаги является мойка, от которой до пола еще нужно постараться достать;

  1. Использовать принцип зонирования. Еще больше свести к минимуму риск контакта пробкового покрытия с водой можно, если разбить пол на зоны. К примеру, участок площади возле кухонного гарнитура (особенно, около мойки и плиты) выложить плиткой, а остальную поверхность отвести под пробку. Эффект будет весьма интересным, да и к тому же практичным.

Итоги

Подводя определенную черту под всем выше сказанным, можно отметить, что использованию пробковых напольных покрытий в условиях кухни не мешает ничто и никто, кроме самого человека. Естественно, более предпочтительным вариантом являются клеевые плиты, поскольку они надежно стыкуются между собой, а финишное лаковое покрытие обеспечивает полную герметизацию – хоть из ведра поливай. Но никто не ограничивает применение замковых плавающих покрытий, если их правильно и бережно эксплуатировать.

 

Оставить отзыв

Авторизируйтесь:
Оценка: 1   2   3   4   5
Введите код на картинке: