Как лакировать пробковый пол

Термин “пробковое покрытие” у большинства ассоциируется с экологически чистой и очень эффективной подложкой для ламината, паркета и линолеума. Мало кто знает, что из пробки также делают и напольные покрытия. Клеевые и замковые варианты напольной пробки обладают массой положительных эксплуатационных качеств, но среди специалистов и реализаторов бытует мнение о необходимости дополнительного покрытия их лаком для продления срока службы. Так ли это, как подобрать лак и правильно его нанести, попробуем разобраться далее.

Нужен ли лак?

Среди преимуществ пробки, независимо от вида покрытия, можно отметить прекрасную тепло- и звукоизоляцию, амортизацию, огнестойкость, антистатические, антисептические, гипоаллергенные свойства. Список внушительный и при желании его вполне можно было бы продолжить долговечностью, износостойкостью, но только в том случае, если эксплуатация происходит в точности с рекомендациями производителя. Все это в один прекрасный момент может перечеркнуть избыточная влага или тяжелая мебель.

Одним словом, пробка нуждается в дополнительной защите, которую, как раз, и обеспечивает лак. Но его применение, как оказывается, не всегда обязательно. К примеру, композитные замковые доски уже имеют 3-5 защитных слоев, поэтому, после укладки дополнительное лаковое покрытие не требуется. Да и такой тип пробки по факту используется там, где регулярный контакт с влагой, двигательная активность сведены к минимуму – в спальных, гостиных.

Другое дело клеевая пробка, которая хоть и поставляется с завода под слоем лака, но он играет роль скорее временную. После укладки производитель рекомендует нанести еще 3-5 слоев, чтобы полностью герметизировать поры, трещины и стыки плит. Более того, в процессе эксплуатации он запросто может износиться в местах с повышенной проходимостью, а значит, будет нуждаться в замене. Но, обратите внимание, что среди клеевых вариантов также существует большое предложение уже полностью покрытых лаком панелей не требующих дальнейшей лакировки.

Выбор лака

В любом магазине стройматериалов наверняка есть огромный выбор лакокрасочной продукции. Но далеко не все лаки, ориентированные на дерево, подойдут для работы с пробковыми полами. Вся причина заключается в ячеистой структуре коры, из которой формируются готовые плиты. В контексте выбора защитных составов этот факт вынуждает покупателя обращать внимание, как минимум на два прецедента:

  • Гигроскопичность. Поверхностные поры способны впитывать определенное количество лака, поэтому для обеспечения полноценной защиты нужно наносить не менее 3 слоев. Следовательно, придется произвести некоторые расчеты и определить правильное его количество/расход на единицу площади;

  • Пластичность. Эта же пористая структура обеспечивает пробке амортизационные свойства. Покрытие способно деформироваться под действием нагрузки, а затем возвращаться в исходное положение. Следовательно, лак, который предполагается использовать, также должен обладать пластическими свойствами. В противном случае изменение формы пробки может привести к образованию трещин.

Если с определением расхода не возникает особых проблем, то вот достаточной пластичностью могут похвастаться далеко не все лаки. Как правило, при работе с пробкой используют следующие виды составов на водной основе:

  • Однокомпонентные водные. Универсальные, на водной основе, безопасные для окружающей среды составы, отвердевание которых происходит под действием ультрафиолетовых лучей;

  • Двухкомпонентные водные. От лаков предыдущей категории отличаются куда большей механической и химической стойкостью. Кроме того, термин “двухкомпонентный” означает, что в комплект поставки входит две емкости: первая – непосредственно лак, вторая – отвердитель. Из них создается рабочая смесь;

 

Рекомендовать конкретные марки лака нет смысла, поскольку есть слишком много эквивалентной по своим характеристикам продукции, а у потребителя всегда должна оставаться свобода выбора. Отталкиваться нужно от требований, которые предъявляются к конкретному покрытию.

Нужно принимать во внимание еще и такой момент, как блеск поверхности. Матовый вариант однозначно подойдет для помещений, в которых наблюдаются большие механические нагрузки, а глянцевый – при незначительной их интенсивности. Если со временем восстанавливать покрытие, то и состав, и степень блеска придется подбирать.

Еще один важный момент при выборе лака для пробки, который нельзя упустить, это то, что защитный состав может повлиять на оттенок и цветовую гамму основного покрытия. Чтобы исключить неприятные моменты, например, при местном ремонте, нужно проверить совместимость выбранного состава с существующим.

Необходимые инструменты и амуниция

Инвентарь при работе с лаком на пробковом полу ничем не отличается от того, который используется для красок. Так, для его нанесения можно взять привычную кисточку различной ширины и формы, или специальный валик. Выбор конкретного инструмента зависит от личных предпочтений, и, по-видимому, от объемов предстоящей работы. Очевидно, что местные дефекты покрытия можно вполне исправить кисточкой, которая дает большую свободу действий и точность, а вот для больших площадей идеальным вариантом будет валик. Ну и про емкость для лака забывать не стоит.

Ответственно нужно подойти к работе с лаками в специальной экипировке (комбинезон, очки, перчатки, бахилы). Кроме своей базовой защитной функции, она позволит избежать засорения поверхности в процессе работы.

Порядок работы

Как уже упоминалось выше, покрытие лаком в обязательном порядке требуется лишь для клеевых пробковых плит. Поскольку их укладка – дело довольно хлопотное, то и для нанесения защитного покрытия лучше пригласить профессионала. Если же определенные навыки имеются, то действовать нужно в следующей последовательности:

  1. Подготовка пола. После укладки на поверхности пробковых плит могут остаться следы клея. В процессе эксплуатации появляются пятна, грязь, скапливается пыль. Все это “добро” нужно тщательно убрать, в том числе, используя специальные средства и приспособления. Мера эта необходимая, поскольку большинство лаков – бесцветные, а значит, любые дефекты, пятна, частицы пыли или другие включение будут хорошо видны. Поскольку нужно минимум 3-5 слоев защитного покрытия, то процедуру уборки нужно повторять перед каждым следующим нанесением;

  1. Подготовка лака. Процедура в большей мере относится к двухкомпонентным лакам, поскольку их приходится смешивать с отвердителем в рабочую смесь. При этом нужно в точности соблюдать инструкции, поскольку малейшее промедление может привести к кристаллизации компонентов. Развести осадок не получится, поскольку в этом случае его затвердевание вызывает не испарение растворителя, а химическая реакция;

  1. Обработка периметра. Это первый этап непосредственного нанесения лака. Здесь внимание уделяется пристенным областям, углам, местам сопряжения с инженерными системами (например, трубами). Операцию лучше выполнять кисточкой, поскольку она позволяет легче оперировать в ограниченном пространстве. Установленные в подобных местах плинтусы лучше демонтировать и установить обратно после завершения работ и полного высыхания лака;

  1. Нанесение первого слоя лака. Для работы удобнее всего использовать валик на длинной рукоятке. Работать изначально лучше с достаточно жидким составом. Во-первых, это позволит надежно устранить существующие неровности. Во-вторых, быстрое высыхание лака в значительной мере минимизирует риск оседания пыли. Обязательно надо дать лаку достаточно времени, чтобы подсохнуть. Конкретная цифра зависит от состава и указывается производителем в инструкции или на информационной этикетке. При этом, все двери и окна должны быть плотно закрыты, чтобы исключить возможность запыления поверхности;  

  1. Нанесение промежуточных слоев лака. Большинство существующих рекомендаций делают акцент на формировании трехслойного защитного покрытия на поверхности пробковых плит. Это необходимый минимум, который правда может быть увеличен с учетом профессионализма того, кто выполняет операцию. Можно использовать менее жидкий лак. Также при лакировке пробковых напольных покрытий нет необходимости производить шлифовку между нанесением слоев лака;

  1. Финишный слой. Если на этом этапе обнаруживаются любые дефекты, то проводится их устранение, а финишным будет уже последующий слой (при удачной подготовке поверхности).

В заключение следует акцентировать внимание на том, что процедура покрытия пробки лаком может занять от 48 часов до недели. Во-первых, на продолжительность влияет все тот же профессионализм исполнителя, а во-вторых, окончательно процесс полимеризации лака наступит где-то через 5 дней. После высыхания финишного слоя и до полного затвердевания покрытия допускается лишь очень щадящая эксплуатация. Это означает, к примеру, что ходить можно лишь в носках (ни в коем случае, не босиком или в домашней обуви). Делать влажную уборку, вносить мебель также нельзя.

Соблюдение всех этих не слишком сложных рекомендаций позволит создать на поверхности пробкового пола надежное, износостойкое покрытие, которое обеспечит возможность достижения эксплуатационных характеристик в полной мере.

Оставить отзыв

Авторизируйтесь:
Оценка: 1   2   3   4   5
Введите код на картинке: