Чем хорошо пробковое покрытие

Жизнь любого человека – она, как река, бежит куда-то, сталкиваясь с чем-то новым. И вот чем больше возможностей, технологий доступно, тем больше их хочется внедрить в собственный быт. Эта тенденция довольно ярко прослеживается в современной строительной отрасли, где новые материалы появляются с завидной регулярностью. Но как всегда есть хотя бы одно “но”, которое может перечеркнуть столь радужные перспективы. Заключается оно в том, что большинство инновационных решений базируются на материалах и сырье искусственного происхождения – ”химии” по-народному. Тот, кто понимает последствия влияния всего этого букета на свое здоровье, пытается найти натуральную, но не менее эффективную альтернативу.

Кто-то может сказать, что так не бывает, но пробковые покрытия в своей нише – это яркий пример того, как устоявшиеся стереотипы можно и нужно разрушать. Поскольку этот стройматериал стремительно набирается в популярности, в сети он активно обсуждается. Но позволим себе заметить, что лишний раз высказаться на тему его преимуществ будет кстати. Общая картина таким образом не подпортиться, а кому нужно – почерпнет дополнительную информацию.

С мыслью о природе

Большинство тех потребителей, кто в напольных покрытиях видит чуть больше нежели красочную картинку и легкость эксплуатации (в том числе, и монтажа), однозначно обратит внимание на безопасность. В первую очередь это касается себя лично, ведь вряд ли кому-то захочется стелить дома напольное покрытие, заведомо зная, что оно будет выделять в воздух токсичные соединения.

Важно! Позволю себе сделать небольшую ремарку, ведь имею личный опыт укладки ламината у себя в квартире. Доски были выбраны недорогие, по акции ввиду, на тот момент, определенных финансовых проблем. С укладкой проблем не возникло никаких – тут производитель не обманул. Но стоит такому покрытию постоять денек при закрытых окнах и в помещении ярко ощущается запах какого-то явно небезопасного клея.

То есть, потребитель желает выкладывать деньги за товар, который будет изготовлен из натурального, экологически чистого сырья. В случае с пробкой, получается удивительное совпадение интересов конкретного покупателя, производителя, служб по защите окружающей среды и самой экосистемы:

  • Потребитель получает в руки стройматериал, созданный из натуральной древесины, а точнее, коры пробкового дуба, которая к тому же, обладает массой недоступных другим материалам характеристик;

  • Производитель выигрывает потому, что в его руки попадает возобновляемый источник сырья, ведь при заготовлении сырья (той самой коры) дерево не нужно срезать. Если все сделать правильно, по технологии, то через 10 лет слой опять восстановится и манипуляции можно будет повторить. Учитывая, что продуктивная продолжительность жизни пробкового дуба оценивается 100-120 лет (от 40-50 лет, когда кора приобретает лучшие свойства, и до 150 лет, когда она утрачивает промышленное значение), можно произвести до 10-12 заготовок, что равно примерно 2-2,4 тоннам коры;

  • Экосистема также выигрывает от того, что деревья не вырубаются. Если даже не акцентировать внимание на тезисе «леса – это легкие нашей планеты» со всеми вытекающим обстоятельствами, то сохранение естественных насаждений автоматически ведет к сбережению популяции обитающих там живых организмов. Наиболее ярким примером является иберийская или испанская рысь, для которой пробковые леса оказались последним естественным пристанищем.

  • Ну и в конце этой цепочки находятся довольные экологи, ведь флора и фауна продолжает нормально функционировать, притом, что человек удовлетворят свои строительные потребности.

Все дело в структуре

Если заглянуть в открытые источники информации, хотя бы даже Википедию, то пробка там описывается, как наружная ткань растения. То есть, фактически она есть и у березы, и у сосны, и у ясеня, и у многих других деревьев, которые мы привыкли видеть в окружающей экосистеме. Возникает закономерный вопрос: а почему тогда нельзя использовать для производства напольных покрытий кору этих вот самых растений? Как нам кажется, теоретически это возможно, но ведь и химический состав, и структура будут совершенно иными. Это значит, рассчитывать на все те преимущества, которыми обладает оригинальная пробка, которые давным-давно оценил известный монах винодел Дом Периньон (это в его честь названо элитное шампанское) вряд ли получится.

С химической точки зрения состав пробки представлен следующими компонентами:

  • Суберин – около 45%. Химически сложное вещество, по составу и свойствам близкое к жирам, глицеридам. Является основным стройматериалом для клеточных стенок, сообщая им высокую эластичность;

  • Лигнин – порядка 27%. Сложное структурное соединение на базе множества ароматических полимеров. Благодаря ему пробка отличается высокой прочностью и приятным запахом;

  • Полисахариды – около 12%. Полимерные соединения, которые представляют собой основную структурную часть клеточных стенок.

Кроме этих компонентов в состав пробки входят танины и цероиды, которые придают покрытию, соответственно, текстуру (окраску) и водоотталкивающие свойства. В перерасчете на элементарный состав, пробка богата углеродом (свыше 65%), кислородом (свыше 24%), водородом (около 8%) и азотом (1,5-3%).

Если продолжать исследовать пробку на молекулярном уровне, под микроскопом, то всплывет один не менее интересный факт. Дело в том, что внешне твердая, ороговевшая кора на самом деле большая губка. Она состоит из огромного количества ячеек, заполненных воздухом. И эта структура, и элементарный состав тканей пробки, дает ей все те уникальные свойства, о которых речь пойдет далее.

Преимущества материала

Когда мы говорим о положительных сторонах пробки, как напольного покрытия, то в первую очередь нужно отметить его небольшой удельный вес – 2 кН/м3 или 200 кг/м3. Что в принципе и не удивительно, ведь большую часть объема составляет воздух в ячейках. Получается такая себе пористая воздушная подушка, эластичные стенки которой хорошо гасят некритические механические нагрузки.

Эта же особенность определяет прекрасные тепло- и звукоизолирующие характеристики. Так, коэффициент теплопроводности пробки находится в пределах 0,03-0,04 Вт/(м·К), что лучше, чем у таких популярных в строительной отрасли изоляторов, как пенополистирол и минеральная вата. Естественно, для использования в качестве полноценной теплоизоляции сравнительно тонкого напольного покрытия недостаточно, но ощущение холодных ног, привычное для ламината, паркета, а тем более – линолеума, уйдет.

То же касается и звукоизолирующих свойств. Стандартного покрытия в зависимости от толщины достаточно, чтобы снизить слышимость соседей примерно на 20-40 дБ, но для полноценного эффекта придется либо увеличивать толщину, либо применять дополнительные материалы.

Список положительных эффектов пробковых покрытий, обеспечиваемых пористой структурой можно продолжить антистатическими, антимикробными и анти скользящими характеристиками. Кроме того, потребитель всегда имеет неограниченные возможности в выборе цветовой гаммы и способов монтажа.

К примеру, тем, кому важна простота и скорость укладки подойдут замковые покрытия. Их конструкция аналогична ламинату (как и рекомендации по монтажу), за тем лишь исключением, что вокруг HDF находятся слоя пробки. Очевидно, что ухаживать за таким полом нужно бережно, избегая скопления избыточной влаги.

 

Более надежными в этом плане являются клеевые покрытия, которые состоят из базового и декоративного слоев пробки (агломерат+шпон). Фиксируются на поверхности такие плиты с помощью специального быстросохнущего клея. В добавок, после укладки на них наносят сплошное 5-слойное лаковое покрытие.

 

Оставить отзыв

Авторизируйтесь:
Оценка: 1   2   3   4   5
Введите код на картинке: